Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

Эксперты: работа главы Ставрополья с общественными организациями помощи бизнесу делает господдержку МСП эффективнее

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» о мерах господдержки предпринимателей Ставрополья и новом соглашении между главой региона Владимиром Владимировым и руководством «Деловой России».

Павел Титов и Владимир Владимиров
Фото: stavkray.ru

Развивать бизнес на Ставрополье поможет «Деловая Россия». Соответствующее соглашение подписали губернатор Владимир Владимиров и глава общественной организации Павел Титов. По мнению экспертов АЦ «Юг», документ станет важной частью диалога власти и бизнеса в непростой период пандемии и поможет предпринимателям развивать свое дело, опираясь на гарантии государства и новые меры поддержки региональных властей.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов подписали соглашение о сотрудничестве. В течение пяти лет стороны будут совместно работать над созданием благоприятных условий для предпринимателей, а также заниматься реализацией нацпроектов, направленных на развитие бизнеса. В рамках сотрудничества также планируется внедрение в регионе лучших практик от лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата.

«Президент РФ Владимир Путин всегда ставит перед властями регионов и муниципалитетами задачу, чтобы бизнес во всех проявлениях был поддержан. А сегодня, в условиях масочного режима, бизнесу очень тяжело. Партнеры окажут нам методологическую поддержку и приведут новых инвесторов на территорию края, что очень для нас важно. Мы дорожим каждым партнером, который способствует развитию Ставрополья», – сказал Владимиров по итогам встречи.

Президент «Деловой России» Павел Титов отметил, что считает Ставрополье регионом повышенного потенциала для бизнеса: от туристической отрасли до медицинской. Кроме того, в крае много студентов, что тоже является плюсом для создания хорошей предпринимательской базы. По словам Титова, «Деловая Россия» будет всячески помогать ставропольскому бизнесу и лоббировать его интересы на федеральном уровне.

Подобные соглашения позволяют сторонам найти приемлемые варианты взаимодействия в непростой для всей страны кризисный период, комментирует зампред комитета по развитию конкуренции Российского Союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская: «Соглашение поможет бизнесу эффективнее функционировать на территории региона, вести свою деятельность увереннее. Сотрудничество между бизнесом Ставрополья и его правительством при реализации совместных задач по улучшению жизни населения и экономической ситуации в регионе чрезвычайно важны, особенно в такой сложный период, какой случился из-за пандемии коронавируса. Сейчас многие предприниматели находятся в затруднительном положении, при этом они дополнительно вынуждены заботиться о своих работниках. Как не угробить свой бизнес, как не оставить людей на улице без средств к существованию? Только взаимодействуя с властью и обговаривая условия, которые будут способствовать бизнесу продолжать свою деятельность. И здесь как раз помогут общественные организации, которые могут создать грамотную коммуникацию. Всё это позволит выжить МСП и дальше приумножать благосостояние региона, решать местные проблемы в интересах населения».

Классической формой диалога между предпринимателями и властью является вариант, когда проблемы и системные меры поддержки обсуждаются между представителями власти региона и представителями общественных организаций, считает вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», первый зампред комиссии по вопросам инвестиционного климата ОП РФ Николай Остарков.

«Одно дело – когда конкретные меры обсуждаются с конкретным инвестором. Но когда речь идет обо всем предпринимательстве региона, общественные организации – это единственный формат, когда можно обсуждать меры поддержки, которые будут касаться широкого круга бизнесменов. Понятно, что меры господдержки разрабатываются на уровне профильного министерства и различных подразделений администрации края, но присутствие в этом диалоге губернатора тоже немаловажно. Именно соглашение, подписанное первым лицом региона – это способ гарантировать выполнение обязательств, указанных в документе. Кроме того, это доказательство того, что меры поддержки будут действовать достаточно длительное время и, помимо всего прочего, это еще и привлечение внимания к этим мерам», – говорит Остарков.

Напомним, в рамках борьбы с пандемией коронавируса ставропольским предпринимателям доступен расширенный пакет поддержки, который содержит инструменты, инициированные как главой государства, так и краевыми властями. В него включены безвозмездная субсидия на выплату зарплаты (воспользовались 98% субъектов МСП), льготные кредиты под 2% для возобновления предпринимательской деятельности (одобрено 3,7 тыс. заявок на общую сумму в 6 млрд руб.), дополнительная поддержка Фонда микрофинансирования. Кроме того, снижены ставки или продлены сроки уплаты по ряду налогов: на прибыль, на имущество организаций, транспортного, земельного налогов, НДФЛ и другие, страховых взносов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Главное