Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 октября 2021

Депутат Госдумы Зубарев: меры поддержки бизнеса в Ставропольском крае, предложенные губернатором Владимировым, эффективны

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили решение губернатора Ставрополья стремиться избежать локдауна, держа наготове пакет поддержки бизнеса на случай негативного сценария.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе прямой линии заявил, что выступает против введения локдауна в регионе, но на случай негативного развития событий региональные власти уже разработали пакет мер поддержки для бизнеса.

«Мы на Ставрополье никаких локдаунов не планируем, по факту у нас только три нерабочих дня – 1, 2 и 3 ноября. Вместе с выходными днями они помогут разорвать цепочки заражений. После 7 ноября начнем работать. Дополнительные ограничения будут введены, и будем жестко закрывать тех, кто их не соблюдает. До 19 ноября вся сфера обслуживания в регионе должна быть привита», – сказал губернатор. Владимиров также напомнил, что для скорейшей вакцинации предприятия могут пригласить выездную бригаду медиков и привить сотрудников на месте.

Выездные прививочные бригады – отличное подспорье бизнесу для охвата вакцинацией всех сотрудников, считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев: «Мобильные бригады здорово помогают предприятиям увеличить охват. Ведь мы же частично по своей лени не прививаемся: надо куда-то идти, в очереди стоять, плюс всякие сомнительные разговоры вокруг этого. Так человек устроен. А когда приехали на работу, плюс сразу все вместе, это помогает и принять решение, и увеличивает вероятность, что наконец у нас появится коллективный иммунитет».

Поддерживает эксперт и стремление главы Ставрополья избежать локдауна. «Согласен с губернатором, что совсем закрываться нельзя. И сейчас надо действовать и убеждением, и настойчивостью, чтобы сотрудники всех предприятий, которые работают с людьми, были привиты. Экономика и так страдает от всех этих процессов. И экономика не растет, и благосостояние людей ухудшается, и все это вызывает еще большее беспокойство в обществе. Локдаун – крайняя мера, и нужно стараться ее избежать», – сказал Зубарев.

Генеральный директор Агентства экономического развития и предпринимательства, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Елагин также выразил солидарность с позицией Владимирова. «На мой взгляд, сегодня нужно предпринять все меры, но не закрываться: с QR- кодами, с ограничениями, санитарными мерами хоть как-то, но работать. Когда все закрывается, контракты все летят, люди не работают, я не думаю, что это эффективно», – сказал Елагин.

Но как отметил сам Владимиров, даже без локдауна бизнес несет определенные потери в связи с вводимыми ограничениями, и, понимая это, краевые власти уже подготовили пакет поддерживающих мер. «И самое главное в этой ситуации – отсрочка обязательных платежей», – подчеркнул глава региона.

«Отсрочка обязательных платежей – это очень эффективная и нужная именно сейчас мера. Хорошо, что на Ставрополье уже продуман план действий. Мы в Госдуме обсуждаем, что иногда нужна даже не отсрочка, а амнистия. Но это решение уровня правительства РФ. А на уровне региональных властей тот план, который предложен Владимировым, правильный. И он просто необходим», – подчеркнул Виктор Зубарев, комментируя шаги, принимаемые на Ставрополье для поддержки бизнеса.

Помимо плана помощи предпринимателям региона, министерством экономического развития также подготовлено «обращение в федеральный центр по изменению сроков уплаты налогов, переноса их на 2022г.», рассказал глава ведомства Сергей Крынин. «Также мы докапитализировали свою инфраструктуру – Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд Ставропольского края, Фонд поддержки предпринимательства», – сообщил министр, отметив, что именно через эти структуры пострадавшие в пандемию предприятия могут получить финансовую подпитку, сохраняя при этом рабочие места.

Версия для печати