Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 августа 2022

Эксперты: на Ставрополье используют все доступные механизмы предоставления качественного жилья по социальным программам

Власти Ставропольского края будут использовать еще один инструмент для обеспечения жильем очередников, детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Застройщики теперь смогут получить без торгов участки под строительство многоквартирных домов с условием, что не меньше 5% введенного жилья передадут в собственность края для использования в социальных программах. Принятые поправки в региональный закон в целом сделали систему предоставления жилья по социальным программам более гибкой. «Получателями квартир станут дети-сироты и люди, которые переселяются из ветхого и аварийного жилья. Такая мера действует в ряде регионов. Теперь и мы сможем ее использовать», – сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который выступил инициатором поправок.

Комментируя решение, принятое в Ставрополе, эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отмечает, что преимущество такого варианта обеспечения социальным жильем – в качестве предоставляемых квартир. «Отличие от госзаказа в том, что застройщик понимает, что бо́льшая часть квартир пойдет на продажу, и получается, что квартиры в этих домах приемлемого стандартного качества в отличие от тех домов, которые изначально полностью предназначены для социальных программ», – говорит эксперт.

Подобная практика действительно существует уже в ряде регионов и помогает снизить остроту жилищного вопроса в рамках социальных программ, отмечает член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов: «Это практика работает на решение задачи, которая стоит перед властью в этой сфере, – обеспечить жильем, в частности детей-сирот. Во всех регионах очередь была огромной, и любой способ сократить эту очередь – это позитивный момент. Но любое строящееся жилье должно быть качественным и соответствовать существующим нормативам вне зависимости от того, по какой программе его строить – по госзаказу или коммерческий застройщик. И это недопустимо, когда строится некачественное и небезопасное жилье».

По словам Склянчука, проблема некачественного социального жилья возникает там, где власти любым способом стремятся «закрыть очередь». «В ситуации, когда регионы гонятся за показателями, возведение домов становится самоцелью. И все меньше обращают внимание на качество такого жилья. Мои коллеги из ОНФ выявляли дома 2010г. постройки, которые уже признаются аварийными, настолько низкое качество и стройматериалов, и работы, – поясняет эксперт. – А второй фактор – это общая беда системы госзакупок, когда контракт получает предложивший самую низкую цену. И вот в такой ситуации вариант размена с застройщиком, как в Ставропольском крае, кажется более приемлемым. Ставрополь идет правильным путем, и, я считаю, такую практику нужно во всех регионах внедрять и во всех городах как один из инструментов решения этой важной задачи, но исключая при этом риски злоупотребления».

Собеседник «Клуба Регионов» особо подчеркнул, что на власть накладывается дополнительная ответственность контроля за прозрачностью применяемого механизма, поскольку эта практика становится, с одной стороны, выходом для ситуации, но и поблажкой для застройщика: «Получить безвозмездно участок в обмен на несколько квартир – это довольно выгодно. И здесь задача властей должна заключаться в соблюдении паритета, в создании условий справедливой конкуренции и не допустить злоупотреблений при выдаче разрешений».

Добавим также, что с 2020г. в Ставропольском крае действует программа сертификатов для приобретения жилья для детей-сирот, а с мая 2022г. в регионе снизили возраст для получения социальных выплат на покупку жилья с 25 до 23 лет. Одновременно с этим власти предприняли ряд мер, чтобы защитить их от мошенников и покупки непригодного жилья. По словам губернатора Владимирова, на краевом уровне были закреплены требования к жилым помещениям, которые приобретаются на средства сертификата. Эта мера позволит «максимально снизить риски того, что помещение окажется непригодным или возникнут проблемы со сделкой».

Версия для печати