Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
22 апреля 2024

Политолог: президентские поручения – это для губернатора Владимирова и руководство к действию, и мощная поддержка

Итоги предвыборной поездки президента Владимира Путина на Ставрополье в начале марта 2024г. сформулированы в виде поручений правительству, министерствам и профильным ведомствам. Большинство из них содержат меры, направленные на поддержку и развитие российского АПК, при этом из 19 поручений четыре непосредственно касаются Ставропольского края, отмечают наблюдатели. Речь идет о развитии автодорожной сети на селе, обеспечении жильем работников АПК и кадровой обеспеченности медучреждений с применением действующих мер господдержки, а также о проведении фестиваля томата поддержке Минсельхоза РФ.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поблагодарил президента «за внимание к каждому вопросу, проблеме, которые поднимали на встречах с президентом наши земляки», и подчеркнул, что поручения главы государства станут опорой региону для работы с профильными федеральными ведомствами.

Для любого губернатора такие поручения, это и руководство к действию и мощная поддержка одновременно, комментирует гендиректор Института коммуникационного менеджмента, политолог Вадим Сипров. «Можно не сомневаться, что губернатор Владимиров постарается извлечь максимум для своего региона из президентских поручений. И здесь мы находимся на стыке собственно регионального управления и политики. Успешный региональный политик, лидер региона в нынешних условиях заинтересован в том, чтобы получить наибольшую пользу из различных федеральных программ. В данном случае мы говорим о сельском хозяйстве, поскольку Ставрополье – это крупнейший агропромышленный регион, он играет ключевую роль в агропромышленном комплексе России. Поэтому совершенно логично, что Владимир Путин в ходе предвыборной кампании именно с такой тематической повесткой побывал на Ставрополье, и дал соответствующие поручения, которые в числе прочего связаны с комплексным развитием села и сельхозпроизводства», – говорит эксперт.

Как отмечает собеседник «Клуба Регионов», тема развития агропромышленного комплекса – одна из ключевых для страны, и успехи российского агропрома очевидны, о чем можно судить, к примеру, по рекордным урожаям зерновых культур в последние годы. «Однако есть еще целый ряд вопросов, который связан с повышением качества жизни на селе, развитием инфраструктуры, развитием социального сектора и прежде всего образования и здравоохранения. И совершенно закономерно, что этот существенный блок вошел в поручения президента по итогам его поездки в Ставропольский край», – добавляет Сипров.

Не менее важны для Ставрополья и те поручения президента, что касаются развития АПК в целом. Так, эксперты обращают внимание, на оказание приоритетной поддержки сельхозпроизводителям, которые используют отечественные семена, посадочный и племенной материал, агрохимикаты и биопрепараты. Сегодня Ставропольский край в числе лидеров по отечественной селекции как в растениеводстве, так и в животноводстве. Именно здесь при поддержке компании «Иннопрактика» создан научный генетический центр для получения более продуктивного поголовья. «Нам все равно никуда не деться от импортозамещения наукоемкой продукции. Это единственный путь, на который мы должны ориентироваться и по которому надо стремиться идти, – уверен профессор РГАУ им. Тимирязева, доктор экономических наук Валерий Кошелев. – Конечно, многое будет зависеть от цены и качества. Многие производители привыкли к импортным семенам и препаратам, и переключить их на отечественное, даже если оно не уступает по качеству – это не быстрый процесс. Но уже сегодня у нас есть замечательные – даже лучше зарубежных – гибриды, например, белокочанной капусты. К тому же наши смена дешевле в шесть-семь раз. И поддержка государства, которую поручил проработать президент, сыграет здесь свою роль. На мой взгляд, другого пути для развития собственного производства и ухода от зависимости у нас нет».

Позитивно оценили эксперты и поручение, которое касается организации фестиваля томата в Ставропольском крае. По мнению политтехнолога Алёны Август, решение проводить фестиваль – это креативный подход по привлечению внимания к вопросам в том числе агросектора. «Мы же понимаем, что важна медийная повестка, важна событийная повестка. Есть фестивали огурцов, арбузов, почему бы не томаты? Это возможность привлечь внимание и производителей, и торговые сети, и жителей региона, и туристов. Я думаю, что регион тоже достаточно креативно может к этому подойти и воспользоваться предложением. Ставропольцы идут в правильном направлении и используют все возможности, причем это еще и в некотором роде территориальный брендинг, потому что у нас сейчас внутренний туризм  развивается очень активно, и регионы уже конкурируют за туриста. И вот, пожалуйста, пример, как правильно и медийно подано событие, которое станет поводом посетить Ставрополье», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати