Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 мая 2013 | Архив

Эксперт: переселение казаков на Ставрополье – это циничный захват земель

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков намерен помочь с переселением в свой регион 6 тыс. казаков из Средней Азии. Они должны усилить казачество Ставрополья, оказывающее активную помощь в охране правопорядка. Одна из главных целей приезжих казаков – заселить пустующие земли на востоке края, считает атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. У эксперта по Кавказу Максима Шевченко свой взгляд на ситуацию – он уверен, что «под предлогом переселения русских идет циничный захват земель для пользования тех или иных семей, крупных собственников, корпораций» и «казачество здесь вообще ни при чем».

По словам губернатора Валерия Зеренкова, к 2018г. около 6 тыс. казаков-семиреченцев переселятся из Средней Азии в Ставропольский край. Специальная краевая программа для переселенцев рассчитана на 2014-2017гг.

Сегодня казаки оказывают «эффективную помощь в охране правопорядка», - заявил губернатор. В районах Ставрополья действуют более 80 дружин, в составе которых 1,5 тыс. казаков. Решение подключить казачьи дружины к обеспечению правопорядка было принято властями региона после тяжелого ранения местного жителя Максима Спасибова уроженцем Ингушетии в феврале.

Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов сообщил «Клубу Регионов», что казаки из Средней Азии – Казахстана и Киргизии - уже успели получить земельные участки и адаптироваться на Ставрополье. Правда, пока речь идет о 2 тыс. казачьих семей, подчеркнул атаман. «Эти люди в основном должны приехать на те места, откуда был отток населения, чтобы там создать рабочие места, чтобы там работа была. То есть, чтобы в восточных районах люди были, чтобы было не голое место», - уточнил Стригунов. По словам атамана, сразу помогать правоохранительным органам в охране правопорядка эти казаки не будут, но в дальнейшем они «вольются в структуры».

Атаман отметил, что, кроме помощи правоохранителям, казаки также ведут разъяснительную работу для предотвращения столкновений на национальной почве в том случае, «когда приезжают люди, которые, попадая в такие условия, где видят много такого, чего они не видели, расслабляются, и у них какие-то помутнения происходят».

При этом Стригунов отметил, что «как таковых национальных столкновений здесь (на Ставрополье) практически нет». «Честно сказать, все эти отношения достаточно отрегулировали. Мы, например, приняли такие законы местные – кодекс чести, или кодекс поведения Ставропольского края. И когда люди приезжают, если кто не хочет адаптироваться, принимать эти условия, они на контроль ставятся, то есть за ними ведется постоянное наблюдение. И если он нарушает этот кодекс поведения жителя Ставропольского края, то мы имеем право по закону о местном самоуправлении меры принимать», - добавил атаман.

По мнению публициста и эксперта по Кавказу Максима Шевченко, в переселении казаков из Средней Азии на Ставрополье заинтересовано прежде всего казачье начальство. «Мы знаем, что так называемые атаманы под прикрытием так называемого казачества получили в свое пользование по закону о правах казачества огромное количество земель. И эти атаманы, нарушая паевое участие казаков, граждан, колхозников бывших, стали миллионерами. Они просто приватизировали земельную собственность», - заявил эксперт «Клубу Регионов».

Шевченко не согласен, что новые казачьи силы на Ставрополье будут помогать в охране порядка, а также в предотвращении национальных конфликтов: «С какой стати граждане иностранных государств из Казахстана, пусть даже русские, будут заниматься правоохранительной деятельностью на территории России, где должна быть для этого полиция, ФСБ?»

«Посмотрите, у нас постоянно разговор о соблюдении права переводится на какие-то отношения между кавказцами и русскими, - продолжил эксперт. - Мы вообще не обсуждаем никакие события в терминах просто гражданского или уголовного права. Это делается специально, чтобы в очередной раз вытирать о право ноги. Просто там (на Ставрополье) нет таких проблем, как это описывается. Это вранье, там идет борьба за землю. В больших масштабах. Под предлогом переселения русских на самом деле просто идет циничный захват земель для пользования тех или иных семей, крупных собственников, корпораций и тому подобные вещи. Казачество здесь вообще ни при чем». 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».