Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 мая 2013 | Архив

Эксперт: переселение казаков на Ставрополье – это циничный захват земель

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков намерен помочь с переселением в свой регион 6 тыс. казаков из Средней Азии. Они должны усилить казачество Ставрополья, оказывающее активную помощь в охране правопорядка. Одна из главных целей приезжих казаков – заселить пустующие земли на востоке края, считает атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. У эксперта по Кавказу Максима Шевченко свой взгляд на ситуацию – он уверен, что «под предлогом переселения русских идет циничный захват земель для пользования тех или иных семей, крупных собственников, корпораций» и «казачество здесь вообще ни при чем».

По словам губернатора Валерия Зеренкова, к 2018г. около 6 тыс. казаков-семиреченцев переселятся из Средней Азии в Ставропольский край. Специальная краевая программа для переселенцев рассчитана на 2014-2017гг.

Сегодня казаки оказывают «эффективную помощь в охране правопорядка», - заявил губернатор. В районах Ставрополья действуют более 80 дружин, в составе которых 1,5 тыс. казаков. Решение подключить казачьи дружины к обеспечению правопорядка было принято властями региона после тяжелого ранения местного жителя Максима Спасибова уроженцем Ингушетии в феврале.

Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов сообщил «Клубу Регионов», что казаки из Средней Азии – Казахстана и Киргизии - уже успели получить земельные участки и адаптироваться на Ставрополье. Правда, пока речь идет о 2 тыс. казачьих семей, подчеркнул атаман. «Эти люди в основном должны приехать на те места, откуда был отток населения, чтобы там создать рабочие места, чтобы там работа была. То есть, чтобы в восточных районах люди были, чтобы было не голое место», - уточнил Стригунов. По словам атамана, сразу помогать правоохранительным органам в охране правопорядка эти казаки не будут, но в дальнейшем они «вольются в структуры».

Атаман отметил, что, кроме помощи правоохранителям, казаки также ведут разъяснительную работу для предотвращения столкновений на национальной почве в том случае, «когда приезжают люди, которые, попадая в такие условия, где видят много такого, чего они не видели, расслабляются, и у них какие-то помутнения происходят».

При этом Стригунов отметил, что «как таковых национальных столкновений здесь (на Ставрополье) практически нет». «Честно сказать, все эти отношения достаточно отрегулировали. Мы, например, приняли такие законы местные – кодекс чести, или кодекс поведения Ставропольского края. И когда люди приезжают, если кто не хочет адаптироваться, принимать эти условия, они на контроль ставятся, то есть за ними ведется постоянное наблюдение. И если он нарушает этот кодекс поведения жителя Ставропольского края, то мы имеем право по закону о местном самоуправлении меры принимать», - добавил атаман.

По мнению публициста и эксперта по Кавказу Максима Шевченко, в переселении казаков из Средней Азии на Ставрополье заинтересовано прежде всего казачье начальство. «Мы знаем, что так называемые атаманы под прикрытием так называемого казачества получили в свое пользование по закону о правах казачества огромное количество земель. И эти атаманы, нарушая паевое участие казаков, граждан, колхозников бывших, стали миллионерами. Они просто приватизировали земельную собственность», - заявил эксперт «Клубу Регионов».

Шевченко не согласен, что новые казачьи силы на Ставрополье будут помогать в охране порядка, а также в предотвращении национальных конфликтов: «С какой стати граждане иностранных государств из Казахстана, пусть даже русские, будут заниматься правоохранительной деятельностью на территории России, где должна быть для этого полиция, ФСБ?»

«Посмотрите, у нас постоянно разговор о соблюдении права переводится на какие-то отношения между кавказцами и русскими, - продолжил эксперт. - Мы вообще не обсуждаем никакие события в терминах просто гражданского или уголовного права. Это делается специально, чтобы в очередной раз вытирать о право ноги. Просто там (на Ставрополье) нет таких проблем, как это описывается. Это вранье, там идет борьба за землю. В больших масштабах. Под предлогом переселения русских на самом деле просто идет циничный захват земель для пользования тех или иных семей, крупных собственников, корпораций и тому подобные вещи. Казачество здесь вообще ни при чем». 

Версия для печати
Главное