Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 декабря 2013

Владимиров рассорил терских казаков

Фото: yuga.ru

Казаки Терского войска выступили против назначения своим атаманом и.о. губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, кандидатуру которого предложил глава Совета стариков войска Василий Бондарев. Недовольные казаки уверены, что, если атаманом станет «неопытный в казачьих и кавказских делах» Владимиров, это «автоматически приведет к резкому обострению межнациональных отношений в регионе».

Предложение и.о. атамана, руководителя Совета стариков Терского казачьего войска Василия Бондарева выбрать атаманом и.о. губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова вызвало бурную реакцию среди казаков. В обращении, распространенном главами казачьих кругов Северного Кавказа, приводятся претензии к кандидатуре Владимирова. По словам недовольных казаков, предложение Бондарева сделать «атаманом Терского войска неопытного в казачьих и кавказских делах врио губернатора края Владимирова при попустительстве председателя комитета по делам национальностей и казачества правительства края Александра Якушева» является скрытой провокаций.

Если атаманом станет Владимиров, то это «автоматически приведет к резкому обострению межнациональных отношений в регионе». Кроме того, такой вариант чреват и административными проблемами: «По Уставу реестровые казачьи организации подчиняются властям республик, начиная с муниципального уровня, а местонахождение штаба самого войска зарегистрировано во Владикавказе. Как после этого «атаман-губернатор» может отдавать приказы подразделениям реестрового войска, находящегося в соседних, и очень проблемных, республиках?»

В то же время стоит отметить, что разногласия в Терском казачьем войске вызвала не только кандидатура Владимирова. Они начались еще при бывшем губернаторе Ставрополья, казачьем полковнике Валерии Зеренкове. Ему часто предъявляли претензии в том, что он не уделяет должного внимания поддержке краевого казачества.

Новый глава, Владимиров, практически сразу с момента своего прихода в регион заявил, что решение проблем терского казачества на Ставрополье является для него одним из приоритетов в работе.

В ноябре Владимиров встретился с атаманами казачьих общин. Как сообщает пресс-служба губернатора, «он призвал казаков устранить негативные тенденции, наметившиеся в рядах терцев за последний год, и выразил заинтересованность в развитии сотрудничества краевой власти и казачества».

О реакции самого Владимирова на столь необычное предложение, поступившее от казаков, не сообщается. 

Версия для печати