Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2008 | Архив

Губернатор Ставрополья снял с должности министра физкультуры и спорта

Валерий Гаевский подписал распоряжение об освобождении от должности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Николая Могилинца. Его обязанности временно возложены на бывшего заместителя Виктора Осипова.

Отставка не стала неожиданностью для краевых чиновников. Николай Могилинец был приглашен два с половиной года назад в кабинет министров Ставрополья из Ростова-на-Дону, где он работал на посту начальника физической подготовки и спорта Северо-Кавказского военного округа.

Как сообщает «Российская газета», представители общественности не единожды обращались к руководству региона, утверждая, что работа министра не выдерживает никакой критики и ведет к окончательному развалу краевого спорта. Однако кредит доверия к главному физкультурнику региона со стороны экс-губернатора Ставрополья Александра Черногорова был неисчерпаем.

Могилинец, отдавая предпочтение проверенным армейским методам, практически полностью сменил руководство ведущих профильных учебных заведений края, пригласив на вакантные места «варягов» из близлежащих регионов ЮФО и даже Сибири. Атлетам и их наставникам при новом порядке пришлось столкнуться с дополнительными административными барьерами. Чтобы выехать на соревнования и сборы, приходилось по многу раз обивать пороги министерства, поскольку его глава старался единолично контролировать все финансовые потоки и выдавал деньги на нужды спортсменов практически из своих рук.

Вопросы к Николаю Могилинцу возникали и у контролирующих органов. К примеру, аудиторы Счетной палаты края в начале этого года выявили многочисленные нарушения в деятельности ведомства. «Мы не увидели, что все силы и средства направлены на популяризацию здорового образа жизни среди населения и развитие спорта высших достижений. Колоссальные деньги, выделяемые министерству, уходят в никуда», – резюмировал тогда председатель Счетной палаты СК Андрей Колесников.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.