t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 июня 2019

Эксперты считают правильным подход ставропольского губернатора в общении с жителями края

Фото: petrovskiy26.ru

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров взял под контроль ситуацию с платежами за тепло и проблемы обманутых дольщиков, пообещав, что все решения будут в пользу людей. Эксперты отмечают запрос населения не только на законные, но и на справедливые решения власти. Личное включение главы региона в проблемные ситуации – это правильно, говорит политтехнолог Мария Минчева. Честное и открытое общение с людьми, даже если проблему нельзя решить в одночасье, идут губернатору только на пользу, считает политолог Александр Шатилов.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пообещал разобраться в ситуации с начислением задолженности за централизованное отопление, которая возникла у собственников жилья, перешедших на индивидуальный обогрев квартир. Недавно с жильцами таких квартир в Петровском городском округе встретились представители муниципалитета, краевого министерства ЖКХ, представители ОНФ и краевой думы. Как сообщил в «Инстаграме» глава региона, «разговор получился непростой, местами острый, откровенный, но зато честный». По его словам, «проблема возникла из-за коллизии в законах, а не по какому-то злому умыслу». «Хочу донести до жителей, которые обращаются ко мне лично, требуют решения от коммунальщиков: ситуация может и должна разрешиться только в пользу людей», – заявил Владимиров.

Позже также в «Инстаграме» он сообщил о решении проблемы по одному из самых сложных долгостроев в крае – многоэтажке на улице Пестова в Пятигорске. Компания «Базис-строй» начала возводить ее еще в 2014г., причем квартиры в ней должны были получить не только дольщики, но и дети-сироты. По словам Владимирова, сейчас к завершению объекта приступил новый подрядчик, которого нашли власти, и они намерены следить за ходом работы. «А директор «Базис-строя» сейчас там, где ему положено быть, – под арестом. Рассчитываю, что такой подход к тем, кто обманывает людей, станет нормой в нашем крае, и каждый недобросовестный застройщик будет нести заслуженное наказание. Таким, как они, работать на Ставрополье больше не дадим», – подчеркнул глава региона.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов одобряет действия губернатора, который не только берет ответственность за решение проблем, которые нельзя исправить в один момент, но и выстраивает эффективную связь с населением. «О проблемах нужно говорить, и нужно говорить честно, что сейчас можно решить какие-то конкретные вопросы, но в целом нужно время. Если с населением говорят честно, прямо и открыто, то губернатор, мне кажется, может получить дополнительную народную поддержку, несмотря на то что проблема даже не может быть решена полностью в ближайшее время. Когда губернатор или любой другой чиновник демонстрирует прямую связь и понимание народных проблем, то это идет только на пользу: граждане видят, что о них заботятся, их слышат. Большой плюс для губернатора – если он умеет наладить неофициальную коммуникацию с населением», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева, комментируя ситуацию со счетами за отопление, отметила, что, когда речь идет о коммунальных услугах, такие понятия, как закон и справедливость, зачастую не соответствуют друг другу. Она поддерживает действия ставропольского губернатора, который, по ее словам, поступает «правильно и честно». «Я считаю, что в таких случаях всегда должен находиться справедливый компромисс между собственниками и теплоснабжающими компаниями. Все-таки нужно как-то договориться. Внимание губернатора к этой проблеме, то, что он ею занимается, – это, безусловно, хорошо, потому что это конфликтная ситуация и ее, безусловно, надо решать», – заявила эксперт. По словам собеседницы «Клуба Регионов», сегодня насущные проблемы, такие как цена на коммунальные услуги, для людей гораздо важнее, чем запрос на абстрактную справедливость и равенство закона для всех.

Как пояснила «Клубу Регионов» замминистра ЖКХ Ставрополья Светлана Нестеренко, с 1 января 2019г., когда вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, собственники жилья с индивидуальным отоплением были официально освобождены от двойных платежей – за индивидуальное и централизованное отопление. Однако формально за ними пока сохранилась задолженность за прошлые годы, когда компания «Крайтеплоэнерго», руководствуясь буквой закона, начисляла, по сути, двойные платежи.

Однако в Ставропольском крае действовало постановление губернатора, по которому эта плата не вносилась в квитанции. В итоге получилось, что задолженность за тепло у собственников отражалась только в бухгалтерских документах ресурсоснабжающей организации, отметила Нестеренко. Именно этот долг, начисленный по закону, но не по справедливости, стал причиной возмущения жителей и многочисленных обращений к губернатору. «Люди требуют списать этот долг, но автоматически списать его невозможно. Сейчас жилищная инспекция Ставропольского края выступила от абсолютно всех собственников региона с индивидуальным отоплением квартир с исковым обращением в суд, чтобы этим людям списали эти долги. Основанием для списания является постановление Конституционного суда, принятое только в декабре 2018г. До этого решения у жилинспекции просто не было таких оснований. Поэтому на последней встрече с гражданами [в Петровском городском округе] и на сотне других встреч мы людям об этом говорим, что списание заложенности перед «Крайтеплоэнерго» – это дело времени, что нужно просто подождать», – сказала замминистра ЖКХ края.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.