Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Эксперты считают правильным подход ставропольского губернатора в общении с жителями края

Фото: petrovskiy26.ru

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров взял под контроль ситуацию с платежами за тепло и проблемы обманутых дольщиков, пообещав, что все решения будут в пользу людей. Эксперты отмечают запрос населения не только на законные, но и на справедливые решения власти. Личное включение главы региона в проблемные ситуации – это правильно, говорит политтехнолог Мария Минчева. Честное и открытое общение с людьми, даже если проблему нельзя решить в одночасье, идут губернатору только на пользу, считает политолог Александр Шатилов.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пообещал разобраться в ситуации с начислением задолженности за централизованное отопление, которая возникла у собственников жилья, перешедших на индивидуальный обогрев квартир. Недавно с жильцами таких квартир в Петровском городском округе встретились представители муниципалитета, краевого министерства ЖКХ, представители ОНФ и краевой думы. Как сообщил в «Инстаграме» глава региона, «разговор получился непростой, местами острый, откровенный, но зато честный». По его словам, «проблема возникла из-за коллизии в законах, а не по какому-то злому умыслу». «Хочу донести до жителей, которые обращаются ко мне лично, требуют решения от коммунальщиков: ситуация может и должна разрешиться только в пользу людей», – заявил Владимиров.

Позже также в «Инстаграме» он сообщил о решении проблемы по одному из самых сложных долгостроев в крае – многоэтажке на улице Пестова в Пятигорске. Компания «Базис-строй» начала возводить ее еще в 2014г., причем квартиры в ней должны были получить не только дольщики, но и дети-сироты. По словам Владимирова, сейчас к завершению объекта приступил новый подрядчик, которого нашли власти, и они намерены следить за ходом работы. «А директор «Базис-строя» сейчас там, где ему положено быть, – под арестом. Рассчитываю, что такой подход к тем, кто обманывает людей, станет нормой в нашем крае, и каждый недобросовестный застройщик будет нести заслуженное наказание. Таким, как они, работать на Ставрополье больше не дадим», – подчеркнул глава региона.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов одобряет действия губернатора, который не только берет ответственность за решение проблем, которые нельзя исправить в один момент, но и выстраивает эффективную связь с населением. «О проблемах нужно говорить, и нужно говорить честно, что сейчас можно решить какие-то конкретные вопросы, но в целом нужно время. Если с населением говорят честно, прямо и открыто, то губернатор, мне кажется, может получить дополнительную народную поддержку, несмотря на то что проблема даже не может быть решена полностью в ближайшее время. Когда губернатор или любой другой чиновник демонстрирует прямую связь и понимание народных проблем, то это идет только на пользу: граждане видят, что о них заботятся, их слышат. Большой плюс для губернатора – если он умеет наладить неофициальную коммуникацию с населением», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева, комментируя ситуацию со счетами за отопление, отметила, что, когда речь идет о коммунальных услугах, такие понятия, как закон и справедливость, зачастую не соответствуют друг другу. Она поддерживает действия ставропольского губернатора, который, по ее словам, поступает «правильно и честно». «Я считаю, что в таких случаях всегда должен находиться справедливый компромисс между собственниками и теплоснабжающими компаниями. Все-таки нужно как-то договориться. Внимание губернатора к этой проблеме, то, что он ею занимается, – это, безусловно, хорошо, потому что это конфликтная ситуация и ее, безусловно, надо решать», – заявила эксперт. По словам собеседницы «Клуба Регионов», сегодня насущные проблемы, такие как цена на коммунальные услуги, для людей гораздо важнее, чем запрос на абстрактную справедливость и равенство закона для всех.

Как пояснила «Клубу Регионов» замминистра ЖКХ Ставрополья Светлана Нестеренко, с 1 января 2019г., когда вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, собственники жилья с индивидуальным отоплением были официально освобождены от двойных платежей – за индивидуальное и централизованное отопление. Однако формально за ними пока сохранилась задолженность за прошлые годы, когда компания «Крайтеплоэнерго», руководствуясь буквой закона, начисляла, по сути, двойные платежи.

Однако в Ставропольском крае действовало постановление губернатора, по которому эта плата не вносилась в квитанции. В итоге получилось, что задолженность за тепло у собственников отражалась только в бухгалтерских документах ресурсоснабжающей организации, отметила Нестеренко. Именно этот долг, начисленный по закону, но не по справедливости, стал причиной возмущения жителей и многочисленных обращений к губернатору. «Люди требуют списать этот долг, но автоматически списать его невозможно. Сейчас жилищная инспекция Ставропольского края выступила от абсолютно всех собственников региона с индивидуальным отоплением квартир с исковым обращением в суд, чтобы этим людям списали эти долги. Основанием для списания является постановление Конституционного суда, принятое только в декабре 2018г. До этого решения у жилинспекции просто не было таких оснований. Поэтому на последней встрече с гражданами [в Петровском городском округе] и на сотне других встреч мы людям об этом говорим, что списание заложенности перед «Крайтеплоэнерго» – это дело времени, что нужно просто подождать», – сказала замминистра ЖКХ края.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.