Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
20 мая 2022

Ставропольский край станет пилотной площадкой федерального проекта «Экономика замкнутого цикла»

По итогам визита на Ставрополье вице-премьера Виктории Абрамченко принято решение о создании в регионе первого в России экопромышленного парка. Предполагается, что площадка появится в индустриальной зоне Невинномысска.

По словам губернатора Владимира Владимирова, экопромышленный парк, который будет создан при поддержке вице-премьера Абрамченко и в сотрудничестве с Российским экологическим оператором, станет «сырьевой базой для предприятий, готовых работать в сфере утилизации отходов». Площадка объединит предприятия по переработке стекла, пластика, ПЭТ-тары, также там предполагается разместить производство технического грунта и другой продукции. В свою очередь, власти региона готовы создать все необходимые инфраструктурные условия для работы предприятий.

«По сути, это новый этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. В цивилизованном решении «мусорного» вопроса двигаемся дальше – создаем условия для максимальной переработки отходов», – прокомментировал Владимиров. Он добавил, что первые резиденты уже выразили интерес к работе в экопромышленном парке.

Отметим, что сейчас, по данным региональных властей, в крае перерабатывается порядка 25% твердых коммунальных отходов (в 2021г. – более 166 тыс. тонн). В 2022г. в крае запланировано модернизировать пять из 11 действующих мусоросортировочных линий для отбора сырья, которое используется в производстве вторичного топлива.

Версия для печати