Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 февраля 2009 | Архив

Глава Ставрополья принял участие в селекторном совещании под председательством Виктора Зубкова

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел очередное селекторное совещание с регионами страны по вопросам государственных закупочных интервенций, организации перевозок зерна и продуктов его переработки, а также по ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

К настоящему времени в результате интервенционных шагов в государственный фонд закуплено около 7 млн. тонн зерна на общую сумму 36,7 млрд. рублей. Более 1700 сельскохозяйственных предприятий, принявших участие в системе госзакупок, получили реальную финансовую поддержку в непростой период. Интервенции, как было подчеркнуто участниками совещания, выполнили свою главную задачу – стабилизировали цены на внутреннем рынке, а с начала 2009 года даже обозначилась тенденция превышения цен, предлагаемых зернотрейдерами, над интервенционными. Кроме того, активизировался экспорт: за границу продано уже свыше 13 млн. тонн российского зерна. Задача текущего этапа состоит в сохранении закупочной активности на зерновом рынке и подготовке элеваторных емкостей к приему урожая 2009 года.

Первым из регионов, вызванных В.Зубковым на «обратную связь», стал Ставропольский край. Губернатор Валерий Гаевский подробно доложил о результатах участия края в государственных зерновых закупках, практике создания резервных зерновых фондов на краевом и муниципальном уровне, а также качестве хлеба на Ставрополье.

Ставропольцы продали на бирже 791 тыс. тонн зерна, это более 42% от всего реализованного в Южном федеральном округе. Выручка при этом составила 3,6 млрд. рублей. Пшеница 3-го класса продана по цене 5481 рубль за тонну, 5-й класс – 3904, кукуруза – по 4000 рубл. за тонну. А сейчас трейдеры уже предлагают за пшеницу 3 класса в среднем 6300 рублей за тонну, подорожали и другие позиции.

В Ставропольском крае под зерно интервенционного фонда аккредитовано 25 хлебоприемных предприятий общей емкостью более 1 млн. тонн. Из этого количества пустуют только емкости на 187 тысяч тонн, а скоро – принимать новый урожай. Это тревожит краевую власть, и Губернатор поднял вопрос о перемещении зерна в соседние регионы.

Кроме того, Валерий Гаевский обозначил ряд проблемных вопросов, требующих урегулирования на федеральном уровне. В частности, он обратил внимание на «сезонную перестройку» основных партнеров села – нефтяных компаний и производителей минеральных удобрений. Цена на дизельное топливо с 10 января по 6 февраля выросла с 13,2 до 18,5 тысячи рублей за тонну. Тонна селитры доходит уже до 8000 рублей, а это превышает уровень, зафиксированный соглашением между Агропромсоюзом и Российской ассоциацией производителей удобрений.

«После отмены экспортных пошлин опять вывозят хорошие объемы за рубеж, а нам остается мало и за дорого. К тому же и газ дорожает, мы это все понимаем. Но не хотелось бы, чтоб крестьянин опять в цепочке различных отраслевых выгод оказался последним», подчеркнул ставропольский Губернатор и попросил Первого вице-премьера содействовать в решении этих ценовых проблем.

Оперативно отреагировав на заявленные проблемы, Виктор Зубков поручил Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Минтрансом, регионами и РАО «РЖД» в ближайшее время выверить зерновой баланс по территориям и обеспечить переброску зерна из перегруженных субъектов, с тем чтобы исключить риски при приеме нового урожая. Одновременно он напомнил о том, что при освобождении от пошлин производители минеральных удобрений убеждали в сохранении прежних цен на свою продукцию на внутреннем рынке. Несоблюдение этих договоренностей станет предметом отдельного разговора в Правительстве страны. Его мартовское заседание планируют посвятить сельскохозяйственной тематике.

Кроме Ставрополья в селекторном диалоге приняли участие главы Волгоградской, Курской областей и некоторые другие субъекты.

В докладе Руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Ставропольский край был упомянут как регион с богатым ассортиментом хлеба и хлебобулочных изделий. При этом главный контролер благополучия потребительского рынка подчеркнул, что многие регионы адекватно откликнулись на рекомендации из Москвы и организовали производство хлеба, богатого микронутриентами, и кондиционированных хлебобулочных изделий. Более 18% хлебопекарных предприятий выпускают обогащенную продукцию. Отдельно была поднята тема цены на хлеб. Она разнится по регионам в три раза: от 20,3 рубля за килограмм в Республике Ингушетии до 71,1 р./кг в Сахалинской области.

Геннадий Онищенко предложил перечень мер поддержки хлебопекарной отрасли, среди которых – запрет возврата нереализованной продукции, установление 10-дневного периода расчетов по платежам за хлеб, доступность предприятий отрасли к бюджетным субвенциям и кредитным ресурсам на равных правах с сельхозпроизводителями, внесение хлебопеков в перечень предприятий, для которых допускается неравномерность поставок газа по месяцам. Эти меры будут рассмотрены на федеральном уровне.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.