Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 сентября 2009 | Архив

Губернатор Валерий Гаевский принял участие в заседании коллегии министерства строительства и архитектуры Ставропольского края

На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов развития отрасли, в том числе работа предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии в условиях кризиса и реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Открывая заседание, глава региона отметил всю важность обсуждаемых тем. Строительная отрасль одной из первых почувствовала на себе влияние мировой финансовой нестабильности, в том числе и на Ставрополье. При общей положительной динамике – стабилизации ситуации на рынке труда, снижении уровня задолженности по зарплате и увеличении инвестиционной активности – остаются проблемами спад производства по целому ряду крупных предприятий и нехватка заказов. Главный «минусовой тренд» отрасли – падение объема выполненных работ. За семь месяцев текущего года оно составило 9,8 процента.

– Конечно, не обошлось без влияния кризиса. Хотя он ударил не только по нам, край по показателю объема строительных работ стоит в середине российского рейтинга. А по Южному федеральному округу – только на пятом, – заметил Валерий Гаевский.

Между тем, сегодня перед органами власти края по-прежнему стоит задача сохранить темпы строительства, а в жилищном секторе – их увеличить. Планка, обозначенная Президентом страны, – один квадратный метр жилья на каждого гражданина России ежегодно. На Ставрополье с населением в 2,7 миллиона человек этот показатель пока равен миллиону квадратных метров. Найти пути решения проблемы предстоит в самое ближайшее время, обозначил круг приложения усилий министерства Губернатор.

В фокусе государственного внимания остается и национальный проект «Доступное жилье». По словам Валерия Гаевского, долгосрочная стратегия ипотечного жилищного кредитования федерального масштаба будет разработана до конца 2009 года. Ожидается и серьезная государственная поддержка спроса на рынке жилья. В региональном масштабе субъектам определен свой список мероприятий.

Основное из них – разработка программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности. Она подразумевает введение упрощенного порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство, стимулирование частной инициативы граждан, формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений, развитие местной строительной индустрии, реализацию проектов комплексной застройки и благоустройство сельских поселений, а также обеспечение жильем семей, имеющих право на материнский капитал.

Перед руководством министерства Губернатор поставил задачу представить проработанную программу по всем перечисленным направлениям. Кроме того, на контроль строительного ведомства передан вопрос пересмотра утвержденной стоимости квадратного метра жилья. На сегодняшний день она составляет около 20 тысяч рублей, что гораздо ниже рыночного уровня. Однако именно из этой отчетной цифры рассчитывается размер государственного заказа.

– Какой среднекраевой показатель может вывести Минрегион, если, к примеру, Ипатовский район предоставил сведения о стоимости квадрата в 1233 рубля? Максимально приблизить ее к реальной надо уже в IV квартале, – дал поручение глава края.

Общей задачей всех предприятий и организаций отрасли на текущий год остается сохранение ввода жилья как минимум на прошлогоднем уровне. С ней, как сообщил на коллегии первый заместитель министра строительства и архитектуры края Михаил Юрьев, ставропольские мастера справятся. По итогам семи месяцев в регионе сдано в эксплуатацию 579 тысяч квадратных метров жилья. До конца года планируется выйти и к миллионной отметке. Проблемы спада в стройиндустрии и нехватки заказов действительно существуют. За 7 месяцев снижение производства в промышленности строительных материалов находится в диапазоне 20-60 процентов. Изменить ситуацию способны стимулирование потребительского спроса и переход на новые передовые технологии. Они позволят значительно снизить себестоимость жилья и сделать его максимально доступным для населения. Эти перспективы уже заложены в Стратегию развития Ставрополья до 2020 года.

По итогам заседания подготовлены проекты постановлений, которые будут приняты после доработки.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.