Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
8 мая 2019

Олег Матвейчев: Ставропольский губернатор показывает, что умеет общаться с людьми

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров увеличит средства регионального резервного фонда для выплаты компенсаций людям, пострадавшим в результате взрыва газа в многоквартирном доме в Железноводске. ЧП произошло 6 мая 2019г., 70 жильцов дома были эвакуированы, 10 из них доставили в больницу. Владимиров лично прибыл на место происшествия и пообщался с погорельцами. Он пообещал: «В беде никого не оставим. Каждому пострадавшему от пожара обязательно будет оказана помощь». Первые выплаты пострадавшим начались в тот же день.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием депутатов краевой думы Владимиров уточнил, что по 10 тыс. руб. получат все жители пострадавшего дома, а также жильцы соседних зданий, у которых в результате взрыва были выбиты окна и повреждено имущество. Он также потребовал в кратчайшие сроки организовать дальнейшие выплаты по 50 и 100 тыс. руб. в связи с частичной или полной утратой имущества. Именно для этого и будет увеличен резервный фонд. Также губернатор сообщил о намерении поддержать личными средствами одну из пострадавших семей. «Если каждый возьмет одну квартиру на себя и сможет помочь прямо сейчас, это будет настоящая поддержка. Люди фактически лишены своего дома. Им сейчас тяжелее всего», – подчеркнул Владимиров. Депутаты краевой думы решили последовать его примеру.

«Личная позиция губернатора как человека никогда не исключается. Многие коллеги Владимирова тоже помогают людям из личных средств. Я, например, знаю одного губернатора, который прочитал о многодетной семье, которая осталась без кормильца и которую выселили из дома, и он решил вопрос из личных средств.

Так что губернаторы сами помогают людям, и делают они это добровольно. Принуждать губернаторов и говорить «давайте все так делайте» будет, наверное, неправильно, это будет похоже на кампанейщину. Владимирова, думаю, могла растрогать какая-то конкретная история одной семьи.

Реакция Владимирова и других губернаторов, которые вот так себя ведут, показывает, что они умеют общаться с людьми. Ставропольский губернатор оперативно отреагировал на ситуацию, он не где-то за границей в это время находится, он недалек от жизни региона. Это как раз то, о чем говорил Сергей Кириенко: живо и по-человечески реагировать на все проблемы [ранее «Клуб Регионов» сообщал о семинаре для руководителей администраций субъектов РФ, на котором первый замглавы администрации президента учил региональных руководителей быть ближе к народу]. Андрей Чибис, например, когда произошла трагедия в Шереметьеве, тоже действовал не по инструкции, а как нормальный человек.

Но Кремль ведь при этом не стоит ни у кого из губернаторов над душой и не спрашивает: «А со сколькими людьми вы сегодня пообщались?» Есть общая рекомендация не прятаться от людей, разговаривать с ними, особенно если речь идет об острых проблемах. Губернаторы же ведут себя исходя из того, насколько они на это способны. Никаких ежедневных отчетов они в Кремль не отправляют.  Но, конечно, есть губернаторы, которые абсолютно недоступны. И даже сейчас, после указаний Кремля, они продолжают вести себя таким образом, будто они где-то на небесах находятся, но таких по всей стране остались единицы».

Версия для печати