Ставропольский край
25 марта 2020

Татьяна Ершова: Ситуация с коронавирусом позволит отработать и усовершенствовать систему работы «умных городов»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Директор Национального центра цифровой экономики МГУ Татьяна Ершова – о перспективах применения цифровых технологий для контроля за гражданами, находящимися на карантине в «умных городах».

В Железноводске Ставропольского края для контроля за соблюдением режима самоизоляции граждан задействуют системы «Умного города». Опробовать систему для решения новой задачи предложил мэр Евгений Моисеев. Предполагается, что при попадании человека, который должен находиться дома, в поле зрения видеокамер с функцией распознавания лиц система предупредит оператора ситуационного центра о происходящем. По мнению директора Национального центра цифровой экономики МГУ Татьяны Ершовой, такой подход пока недостаточно протестирован в России и может иметь погрешности, но любое испытание системы в «полевых условиях» приводит к ее усовершенствованию.

«Сейчас власти разных городов пытаются решить проблему контроля за теми, кто на карантине, предлагают разные меры вплоть до электронных браслетов и камер с распознаванием лиц. Однако, насколько мне известно, камеры пока не обладают возможностью безошибочно распознавать лица, а электронные браслеты вообще вызывают вопросы по поводу вмешательства в частную жизнь.

Но так или иначе ситуация с коронавирусом – новый вызов, который заставил присмотреться к цифровым технологиям поближе и начать использовать их более масштабно. Думаю, что городские власти на карантине смогут протестировать систему с камерами и, возможно, усовершенствовать ее на тех ошибках, с которыми они столкнутся».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
НЦЦЭ МГУ

Директор Национального центра цифровой экономики МГУ