Директор консалтингового агентства «NPR Group»
Дмитрий Фетисов: Власти Ставропольского края в борьбе с коронавирусом действовали не по шаблонам
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов – об эффективности дифференцированного подхода к борьбе с пандемией и необходимости прямого диалога власти с обществом на примере Ставропольского края.
Научно-практическая конференция «Общество во время кризиса. Современные практики политического и социального управления. Специфика регионов Юга России» завершилась в Ставропольском крае в минувшие выходные. В ее рамках ведущие российские эксперты обсудили постковидную реальность на Юге России и выстраивание новых механизмов работы властей в кризисных ситуациях. С докладом «Трансформация отношений между властью и обществом в период борьбы с эпидемией на примере Ставропольского края. Успешные механизмы» выступил политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Он выделил ряд эффективных мер, принятых в регионе для борьбы с распространением коронавируса, и готовность краевых властей к диалогу с обществом в разных условиях.
«Ставропольский край стал одним из показательных примеров с точки зрения использования дополнительных полномочий, которыми президент наделил регионы в период ограничительных мер.
В первую очередь я бы отметил очень быстрое введение режима повышенной готовности. На Ставрополье он стартовал несколько раньше, чем в соседних регионах, и это дало определенные плоды. Если сравнивать Ставрополье с другими кавказскими регионами, то статистика по коронавирусу здесь более чем неплохая. Надо понимать, что Кавказ – это другие взгляды, другое отношение к возможной угрозе в виде того же коронавируса. Изначально предполагалось, что на Ставрополье эпидемия коронавируса будет гораздо масштабнее, но это не случилось, и сейчас мы можем определенно говорить, что власти края с ситуацией справились. Справились во многом благодаря особым подходам. Не было шаблонных механизмов, по каждой территории они были свои. Поэтому мы видели особые подходы по Пятигорску, где город был закрыт на карантин. Была непростая ситуация по Невинномысску. Это промышленный центр Ставрополья, где на крупных предприятиях работают несколько десятков тысяч сотрудников, и в таких условиях требовать жестких мер, останавливать промышленное производство было бы серьезным ударом по экономике. Был найден нужный баланс: на тех предприятиях, где происходили вспышки, усиливались санитарные меры, и этот подход показал свою эффективность.
Во всех этих событиях очень важно было наладить коммуникацию. Чем выделяется Ставрополье на фоне других регионов? Основным инструментом коммуникации стала страница губернатора [Владимира Владимирова] в «Инстаграме». Я в целом негативно отношусь к главам регионов, которые прячутся от общения с живыми людьми в социальных сетях. Но тут не тот случай, потому что Владимирова нельзя упрекнуть в нежелании общаться с людьми. Он часто ездит по краю, разговаривает с жителями. Но в данной ситуации страница Владимирова в «Инстаграме» стала поставщиком всех новостей по ситуации с ковидом. Насколько я знаю, даже СМИ получали пресс-релизы позже. На мой взгляд, это решение было правильным и позволило избежать каких-то неверных трактовок. Журналисты все равно могли написать ту или иную новость, но получали ее со страницы губернатора в «Инстаграме», где был четко сформулированный текст, который уже нельзя было неверно интерпретировать.
Самое важное, что Владимиров на своей странице в «Инстаграме» уделил большое внимание разоблачению фейков. Очень много было фейковой информации, и она оперативно разоблачалась. Этот подход можно назвать верным.
В итоге мы увидели, как постепенно система информирования населения вышла на голосование по поправкам к Конституции. И высокая явка подтверждает, что этот механизм был достаточно верный. Людей убедили, что эпидемиологической опасности нет, что они могут идти голосовать, что и вылилось в высокую явку.
Очевидно, что ситуация с коронавирусом неизбежно ведет к ухудшению экономической ситуации. В результате мы наблюдаем рост негативных настроений, и в такой ситуации необходимо искать новые подходы, новые модели взаимодействия власти и общества. Власть должна находиться в постоянном диалоге с населением. На мой взгляд, удачной может оказаться модель, когда власти всех уровней – федерального, регионального, муниципального – обозначают логику своих действий. Когда каждое решение властей объясняется жителям, и граждане понимают, зачем оно проводится.
В то же время есть ярко выраженный запрос на реализацию позитивных информационных поводов. Об этом говорил президент. И при росте негативных настроений нам нужны позитивные информационные поводы. И, как показывает практика, зачастую в регионах не понимают, как эти позитивные информповоды создавать и уменьшать количество негативных поводов. Это то поле, на котором властям сейчас крайне важно активно работать».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»