Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, завкафедрой журналистики Херсонского государственного университета
Александр Малькевич: Когда идет атака, любые слова выдергиваются из контекста
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич – о том, почему новая искренность – это обоюдоострая бритва и почему открытым и искренним людям трудно во власти.
Открытость и честность ставропольского губернатора Владимира Владимирова обернулась волной критики. В ходе прямой линии глава региона признал, что, как родитель, сдает деньги на нужды класса и школы, отметив при этом, что все, что входит в федеральный стандарт, ученику должно обеспечивать образовательное учреждение. Президент фонда защиты национальных ценностей, первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич объясняет, кому было выгодно выдернуть слова Владимирова из контекста.
«То, что Владимиров – человек искренний и открытый, для меня как человека, не раз общавшегося с ним, не новость. Владимиров точно так же открыт и в общении с жителями: он откровенно отвечает на вопросы и в социальных сетях, и на прямой линии. Другое дело, что новая искренность – это обоюдоострая бритва. И когда у тебя много противников и ведутся организованные кампании, то слова выдергивают из контекста и обращаются против тебя же.
Я хочу обратить внимание, что сейчас идет серьезная кампания против властей региона в связи с будущим Кавказских Минеральных Вод, и невооруженным глазом видно, что идет реальный накат через целую сетку Telegram-каналов, которые пытаются убедить, что губернатор Ставрополья чуть ли не встал против федеральной власти, против будущего КМВ. И, соответственно, в рамках этой информвойны сейчас будут выдергиваться различные высказывания Владимирова, чтобы бросить тень, показать его «черные стороны».
Я уже представляю себе заголовки вроде того, что «губернатор Владимиров оправдал школьные поборы», хотя речь-то вообще не об этом. Я послушал его слова и вижу, что он, как отец, сдает деньги на какие-то непрофильные школьные нужды. И вот как к этому относиться? Да, он искренне сказал, что родителям хочется, чтобы у их детей в школах были лучшие условия, и это понятно. И тут начинаются сложные моменты: что попадает под обязанность региона, что не попадает, что попадает под обязанность муниципалитета и так далее. Денег же всегда не хватает. Я и сам, как родитель, готов на какие-то улучшения условий нахождения ребенка в школе деньги сдавать».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»