Ставропольский край
30 декабря 2020

Екатерина Агеева: Даже в непростой 2020 год Ставрополью удалось принять бездефицитный бюджет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Политолог Екатерина Агеева, подводя итоги 2020г. для главы Ставрополья Владимира Владимирова и края в целом, обращает внимание на то, что год оказался профицитным, несмотря на пандемию и кризис.

Доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, политолог Екатерина Агеева по просьбе АЦ «Юг» проанализировала итоги уходящего года для Ставропольского края и его губернатора Владимира Владимирова. Эксперт отмечает, что пандемия и кризис ощутимо ударили по экономике и социальной сфере, однако край довольно уверенно справляется с трудностями.

«Год действительно был сложный, но для Ставрополья он абсолютно не потерянный: количество плюсов уравновешивает количество минусов. Так, регион принял профицитный бюджет. Да, это не бюджет развития, а скорее бюджет поддержки (на первом плане – социальные выплаты), но все же без дефицита, а это сейчас немаловажно.

В этом году в крае ввели большее количество жилья: по статистике на 8% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Добавлю, по данному показателю регион – лидер в СКФО. Причем с этого года открывается механизм эскроу-счетов, и система работы застройщиков с будущими собственниками становится более прозрачной, что тоже является плюсом в копилку регионального руководства.

Серьезно развивается цифровизация управления. Самые яркие показатели здесь – это запуск платформы «Умный город» в Железноводске и мобильное приложение «Природа 26», где граждане могут оставить сообщения о нелегальных свалках, напрямую общаться с губернатором. Подчеркну, сейчас очень важно, чтобы эти решения не превратились в популизм. Нужно не просто дать жителям возможность высказывать проблемы, но и реагировать на эти заявления, оперативно их решать.

Сохранение и увеличение турпотока. Понятно, что при пандемии такого быть не может, но россияне сократили выезд за рубеж, стали чаще ездить на свои курорты. Турбизнес дает в бюджет края пока всего 4%, считаю, что при таком огромном потенциале это мало, и есть над чем работать властям. Это и безопасность, и качество сервиса, и логистика.

Думаю, что запуск масштабного проекта велотерренкура принесет свои плоды в части увеличения числа туристов. Это очень большой проект, он вызывает живую дискуссию, мы получаем много отзывов, и, возможно, региональным властям стоит провести более широкую пиар-акцию.

Из главных минусов – проблема системы здравоохранения. Все-таки край недостаточно обеспечен лекарствами и врачами в условиях пандемии. Препараты не всегда могут получить те, кто находится на амбулаторном лечении. Нельзя категорично сказать, что это минус именно губернатору. Да, руководитель несет ответственность за все, что происходит в регионе, хотя с такими трудностями столкнулись все субъекты. При этом заметно, что что-то делается для решения проблем: например недавно появилась возможность через портал сообщать о том, что не получается дозвониться в поликлинику.

В современных непростых условиях ставить объективные оценки работе властей региона трудно. Но, думаю, Владимиров справился с вызовами времени: повторюсь, все плюсы уравновешивают минусы этого непростого года».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати