Ставропольский край
15 мая 2023

Михаил Киселев: Системная работа с молодежью на Ставрополье делает регион привлекательным для жителей

На Ставрополье состоялся первый всероссийский молодежный турслет «Маёвка. Больше, чем путешествие». Вместе с участниками слета губернатор Владимир Владимиров и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко поднялись на гору Машук, где развернули российский триколор и спели гимн. С первых дней работы Сергея Кириенко во внутриполитическом блоке АП его отличает внимание к работе с молодежью, отмечает зампред комитета Госдумы по молодежной политике, председатель правления организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселёв. Системно эта работа выстроена и на Ставрополье, что приносит региону ощутимые «дивиденды» в виде внимания федеральных чиновников и федерального финансирования проектов и в итоге выливается в создание среды, благоприятной для развития молодежи края.

«Благодаря правильному фокусу внимания Сергея Кириенко, сейчас уже можно говорить, что система работы с молодежью выстроена на хорошем фундаменте. Сейчас эта тематика вышла на более яркий событийный трек, поэтому стала заметней. До этого создавались базовые фундаментальные вещи, о которых тоже надо говорить. Это и новый закон о молодежной политике, это создание платформы «Россия – страна возможностей», где сейчас уже работают треки по 25 направлениям, это переформатирование деятельности федерального агентства по делам молодежи, приход туда молодой команды во главе с Ксенией Разуваевой, это появление таких проектов как «Таврида», создание креативного университета «Меганомика». Поэтому в течение не одного года шла системная и поэтапная закладка, а сейчас наступил этап, видимый для общества. Но для этого были созданы предпосылки, параллельно шло создание инфраструктуры в регионах (проект «Регион для молодых») и закладка бюджетов. Поэтому сто́ит говорить о том, что молодежь в фокусе внимания администрации президента уже в течение последних пяти-шести лет.

Ставропольский край в числе тех, где очень системно ведут эту работу. К примеру, у них проходила «Студенческая весна», которая позволила привлечь федеральные средства и отремонтировать инфраструктуру у себя в регионе. Реализация проекта «Культурный код» дала возможность облагородить краевой центр, повысить туристическую привлекательность. Межрегиональный форум «Машук», который они развивали как проект Северо-Кавказского округа, сейчас стал точкой притяжения всероссийского уровня. Теперь там появился круглогодичный образовательный кластер для замов по воспитательной работе. Работа выстроена так, что позволяет региону как привлечь федеральное финансирование, так и создать условия для своей молодежи региона, а затем уже делиться лучшими практиками, которые есть в крае. На Ставрополье улавливают эти тренды, и, находясь все время в русле федеральной повестки, на самом деле получают достаточно много: это и постоянное внимание органов исполнительной власти, руководители которых приезжают в субъект, и, как я уже сказал, финансирование, и выстраивание горизонтальных связей с другими регионами, которые по-доброму завидуют. Ну и в целом все это работает на повышение привлекательности Ставропольского края в первую очередь для своих же жителей и молодежи своего региона».

Версия для печати
Москва
депутат Госдумы

Депутат Госдумы. Руководитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов»