Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 января 2014

Шпорт ищет общий язык с партиями

Фото: РИА Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел очередное заседание совета политических партий. Он призвал представителей различных сил к конструктивному диалогу в преддверии выборных кампаний, которые пройдут в регионе. «Мы заинтересованы в расширении политического поля в представительных органах, в муниципальных образованиях», - сказал Шпорт. Представители партий отмечают, что подобные встречи практического эффекта не дают.

Роль партий в реализации послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию обсуждалось в ходе состоявшего в Хабаровске очередного совета политических партий. Его провел губернатор Вячеслав Шпорт. В состав совета входят руководители региональных отделений партий, зарегистрированных в регионе.

В ходе заседания Шпорт отметил, что в крае увеличивается число партий. В настоящее время их 46. В связи с этим, по его словам, важен конструктивный диалог между разными политическими силами.

Губернатор напомнил, что в этом году в регионе состоится 35 выборных кампаний различного уровня, в том числе в законодательную думу края, а также в гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

«Мы заинтересованы в расширении политического поля в представительных органах, в муниципальных образованиях. Но, как и отмечается в послании, к выдвижению кандидатов на выборы партийцам надо подходить очень ответственно. Это должны быть люди, нацеленные на активную работу, на развитие своего поселения или района, люди, избегающие пустых предвыборных обещаний и националистической риторики», - сказал Шпорт.

Представители политических партий отмечают, что сложности в диалоге региональных власти и партий существуют. В частности, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Ящук сказал «Клубу Регионов»: «С одой стороны, губернатор много общается с разного рода людьми и оппонентами, блогерами. Но я пока не вижу, чтобы где-то была реакция на мнения тех людей, с кем он встречается. Как правило, остается за кулисами, как губернатором принимаются решения по этому вопросу. Совершенно неочевидно, что эти решения исходят из желания тех людей, с которыми он встречается. Скорее, наоборот, пытается продавить какие-то собственные решения через такие встречи. То есть Шпорта можно назвать открытым губернатором, но достаточно консервативным в своих взглядах».

Депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Леонид Голуб считает, что встречи главы региона и различных политических сил проходят редко: «Даже когда идет отчет губернатора перед депутатами, он очень заформализован и диалога там не получается, вопросы губернатору подаются за три месяца. А встречи с руководителями политических партий тоже редкость. Поэтому со стороны губернатора особого желания встречаться и слушать политические партии я не вижу».

Председатель регионального отделения партии «Правое дело» Георгий Подколодный не видит у Шпорта особого желания встречаться с партиями: «Я давно состою в политсовете, и я ни разу не видел, чтобы губернатор что-то от партий слушал. С нами он не хочет общаться. И даже на то собрание, которое было вчера, он не пригласил очень много партий».

Добавим, что в пресс-службе губернатора Хабаровского края сообщили, что на прошедшем политическом совете представители партий высказали ряд предложений по развитию региона и реализации послания. В том числе о создании общественных советов, работе с НКО, подготовке профессиональных кадров, развитии программы арендного жилья. Губернатор поддержал предложения и призвал к совместной работе над их реализацией.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.