Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 ноября 2009 | Архив

Ишаев пообещал помочь своим губернаторам

Фото: «Коммерсант»

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев провел заседание совета. На встрече с губернаторами полпред подчеркнул, что ДФО – единственный из федеральных округов, где положительная динамика социально-экономического развития. Ишаев также пообещал помочь главам регионов в реализации новых инвестиционных проектов, выгодных для экономики.

6 ноября в заседании совета при полпреде приняли участие главы субъектов РФ Дальнего Востока, а также руководители территориальных органов федеральных ведомств и законодательных собраний регионов. Основными темами встречи губернаторов с полпредом Виктором Ишаевым стали: прогноз социально-экономического развития, формирование бюджетов и инвестиционных программ регионов Дальнего Востока на 2010г., а также выполнение указа президента РФ об обеспечении жильем ветеранов ВОВ.

Представитель пресс-службы полпреда Наталья Щербина сообщила «Клубу Регионов»: «Прежде всего, на заседании важно было определить дальнейший вектор развития регионов, учитывая, что он будет сложным, т.к. сегодня в округе реализуются очень крупные инвестиционные проекты, но финансирование многих целевых федеральных программ будет частично сокращено, и это надо учитывать. Практически все бюджеты субъектов сегодня по собственным доходам снижаются, и также уменьшаются инвестиционные средства. Это очень важная составляющая, поэтому, по мнению Виктора Ишаева, надо уделить особое внимание самообеспеченности субъектов своими собственными средствами при формировании бюджетов».

Также полпред подчеркнул, обращаясь к губернаторам, что по возможности нужно закончить те инфраструктурные и инвестиционные проекты, которые имеют высокую долю готовности на сегодняшний день и при этом имеют системообразующий фактор, то есть дают дополнительные рабочие места в смежных отраслях, несут динамику и базу экономического развития. Но, кроме того, Виктор Ишаев пообещал, что поможет тем главам регионов, которые решат заняться реализацией новых выгодных инвестиционных проектов, в том числе готов договориться на федеральном уровне об увеличении финансирования конкретных программ.

В целом Виктор Ишаев отметил, что «Дальневосточный федеральный округ – единственный округ, который имеет положительную динамику социально-экономического развития».

По информации пресс-службы полпреда президента в ДФО, за девять месяцев 2009г. в ДФО индекс промышленного производства по округу (в сопоставимых ценах) составил 103,1%, в то время как по России в целом – 86,5%. На положительную динамику повлияло, прежде всего, увеличение добычи полезных ископаемых. Реальные денежные доходы населения по сравнению с январем – сентябрем 2008г. повысились в семи из девяти субъектов федерации округа.

Подводя итоги заседания, Виктор Ишаев заявил, что работа совета прошла продуктивно, были обсуждены наиболее значимые вопросы на данный момент, также полпред попросил всех дальневосточных губернаторов дать в десятидневный срок свои предложения в проект решения совета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.