Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
25 января 2010 | Архив

Дальневосточный полпред советует не торопиться со слиянием регионов

Комментируя итоги Госсовета, полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что «нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта», а также необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнул, что модернизация политической системы необходима регионам Дальнего Востока. Говоря о высказанных на Госсовете предложениях по объединению российских регионов, Виктор Ишаев отметил, что для определения самодостаточности российских регионов необходимо руководствоваться четким понятием того, какой регион считать самодостаточным: «Нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта. Если из суммы средств, например, в Хабаровском крае мы имеем 60% обязательств, а финансирования (по ним) 40%, то говорить о чем-то неправильно».

По мнению Виктора Ишаева, которое приводит пресс-служба полпреда, необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием: «Если обязательств 50%, то и суммы от средств консолидированного бюджета должно быть 50%. Здесь еще нужно поработать. В законе было определено 50 на 50, но оно, к сожалению, сегодня пока не выполняется».

«Кроме того, есть федеральные налоги и сборы, например, таможенные сборы, которые собираются на территории и уходят в федеральный центр, но для региона эти цифры не учитываются и нигде не проходят», – сказал полпред.

По мнению Виктора Ишаева, в настоящее время форма поддержки не стимулирует регион быть самодостаточным: «Если вот такая налоговая система, то она говорит о чем? О том, что чем больше ты работаешь, тем больше ты платишь налогов. Вот принцип».

Версия для печати