Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 января 2010 | Архив

Дальневосточный полпред советует не торопиться со слиянием регионов

Комментируя итоги Госсовета, полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что «нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта», а также необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнул, что модернизация политической системы необходима регионам Дальнего Востока. Говоря о высказанных на Госсовете предложениях по объединению российских регионов, Виктор Ишаев отметил, что для определения самодостаточности российских регионов необходимо руководствоваться четким понятием того, какой регион считать самодостаточным: «Нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта. Если из суммы средств, например, в Хабаровском крае мы имеем 60% обязательств, а финансирования (по ним) 40%, то говорить о чем-то неправильно».

По мнению Виктора Ишаева, которое приводит пресс-служба полпреда, необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием: «Если обязательств 50%, то и суммы от средств консолидированного бюджета должно быть 50%. Здесь еще нужно поработать. В законе было определено 50 на 50, но оно, к сожалению, сегодня пока не выполняется».

«Кроме того, есть федеральные налоги и сборы, например, таможенные сборы, которые собираются на территории и уходят в федеральный центр, но для региона эти цифры не учитываются и нигде не проходят», – сказал полпред.

По мнению Виктора Ишаева, в настоящее время форма поддержки не стимулирует регион быть самодостаточным: «Если вот такая налоговая система, то она говорит о чем? О том, что чем больше ты работаешь, тем больше ты платишь налогов. Вот принцип».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.