Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 января 2010 | Архив

Дальневосточный полпред советует не торопиться со слиянием регионов

Комментируя итоги Госсовета, полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что «нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта», а также необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнул, что модернизация политической системы необходима регионам Дальнего Востока. Говоря о высказанных на Госсовете предложениях по объединению российских регионов, Виктор Ишаев отметил, что для определения самодостаточности российских регионов необходимо руководствоваться четким понятием того, какой регион считать самодостаточным: «Нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта. Если из суммы средств, например, в Хабаровском крае мы имеем 60% обязательств, а финансирования (по ним) 40%, то говорить о чем-то неправильно».

По мнению Виктора Ишаева, которое приводит пресс-служба полпреда, необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием: «Если обязательств 50%, то и суммы от средств консолидированного бюджета должно быть 50%. Здесь еще нужно поработать. В законе было определено 50 на 50, но оно, к сожалению, сегодня пока не выполняется».

«Кроме того, есть федеральные налоги и сборы, например, таможенные сборы, которые собираются на территории и уходят в федеральный центр, но для региона эти цифры не учитываются и нигде не проходят», – сказал полпред.

По мнению Виктора Ишаева, в настоящее время форма поддержки не стимулирует регион быть самодостаточным: «Если вот такая налоговая система, то она говорит о чем? О том, что чем больше ты работаешь, тем больше ты платишь налогов. Вот принцип».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.