Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
29 января 2010 | Архив

Вячеслав Шпорт: произошло важнейшее событие в истории авиастроения

В Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края состоялся первый полет истребителя нового поколения, произведенного компанией «Сухой». Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт назвал это событие «важнейшим в истории российского авиастроения».

Компания «Сухой», в которую входит и ОАО «КнААПО» (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение), приступила к летным испытаниям перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Как сообщила пресс-служба «Сухого», 29 января в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет нового истребителя. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

По данным РИА PrimaMedia, в преддверии испытаний губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт дал интервью, в котором подчеркнул: «Сегодня-завтра произойдет важнейшее событие в истории российского авиастроения. Первые пробежки самолета показали хорошие результаты. Поэтому было принято решение поднимать самолет в воздух здесь, а не транспортировать его на испытания в Москву».

Добавим, что самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан. Опытный образец ПАК ФА провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома, после чего Сергей Богдан подтвердил, что самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Также испытатель подчеркнул, что самолетом легко и комфортно управлять.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.