Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 января 2010 | Архив

Вячеслав Шпорт: произошло важнейшее событие в истории авиастроения

Фото: sukhoi.org

В Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края состоялся первый полет истребителя нового поколения, произведенного компанией «Сухой». Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт назвал это событие «важнейшим в истории российского авиастроения».

Компания «Сухой», в которую входит и ОАО «КнААПО» (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение), приступила к летным испытаниям перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Как сообщила пресс-служба «Сухого», 29 января в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет нового истребителя. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

По данным РИА PrimaMedia, в преддверии испытаний губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт дал интервью, в котором подчеркнул: «Сегодня-завтра произойдет важнейшее событие в истории российского авиастроения. Первые пробежки самолета показали хорошие результаты. Поэтому было принято решение поднимать самолет в воздух здесь, а не транспортировать его на испытания в Москву».

Добавим, что самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Сергей Богдан. Опытный образец ПАК ФА провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома, после чего Сергей Богдан подтвердил, что самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Также испытатель подчеркнул, что самолетом легко и комфортно управлять.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.