Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 марта 2010 | Архив

Раскол в думе поможет хабаровскому губернатору держать над ней контроль?

Главой ЕР в Хабаровском крае избран экс-директор «Амурметалла» Сергей Хохлов, он рекомендован также на пост спикера обновленной краевой думы. Несмотря на то, что Хохлов и губернатор Вячеслав Шпорт являются выходцами из Комсомольска-на-Амуре, эксперты не считают будущего спикера «человеком Шпорта». Но, по мнению политологов, в парламенте намечается противостояние «хабаровской» и «комсомольской» группировок, которое губернатор может использовать для контроля ситуации.

В Хабаровске утвержден новый секретарь регионального политсовета «Единой России»: по рекомендации президиума генсовета партии им стал вновь избранный депутатом краевой законодательной думы Сергей Хохлов. В предыдущем созыве он совмещал депутатские полномочия и руководство предприятием «Сибирско-Амурский металл» в Комсомольске-на-Амуре, но в марте этого года уволился с завода в связи с перспективой возглавить краевую организацию единороссов и новый состав регионального парламента. Отметим, что Сергей Хохлов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт долгое время работали в Комсомольске-на-Амуре, тем не менее, наблюдатели не видят прямого влияния Шпорта на продвижение Хохлова.

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что замена главного хабаровского единоросса Сергея Иванченко не связана с тем, что Иванченко кого-то не устраивал: «Это человек, который сплачивал настолько разнородную «Единую Россию», что просто физически устал тянуть это все. С другой стороны, перед университетом, который Иванченко возглавляет, стоят сейчас несколько другие задачи, учитывая перспективы сокращения числа вузов в стране и то, что Хабаровске, видимо, будет один большой университет. Ему поручили, и он выполнил задачу: ЕР победила, 19 мест из 26 в думе получила. Он стал одним из лидеров гонки и решил уйти победителем. Что касается продвижения Хохлова, то здесь, скорее, надо рассматривать его в связке с владельцем «Амурметалла», депутатом Госдумы Шишкиным и еще одним депутатом Госдумы Резником. Кандидатуру Хохлова могли просто пролоббировать и перед полпредом, и перед губернатором. Но боюсь, что эта кандидатура может повредить Шпорту, потому что у нас ведь любят дружить против кого-нибудь, и будут дружить против комсомольчан».

По мнению Илдуса Ярулина, в обновленной думе не исключено противостояние двух депутатских групп по географическому признаку. И учитывая, что пост спикера уже точно достанется выходцу из Комсомольска, борьба за места его заместителей, а также ключевые посты в комитетах будет серьезной.

Депутат краевого парламента, первый секретарь регионального комитета КПРФ Анатолий Дронченко подтвердил «Клубу Регионов», что противостояние «хабаровской» и «комсомольской» депутатских групп не исключено: «Это идет еще с советских времен, когда Комсомольск был основным городом края по экономической значимости, и сейчас остался. А что касается перспектив взаимодействия губернатора с новой краевой думой, то не думаю, что бесконфликтно все будет. Это невозможно, тем более что в условиях кризиса будут какие-то возражения депутатов на предложения правительства. Но большие конфликты – вряд ли, т.к. большинство в думе составляет «Единая Россия».

Напомним, что, комментируя итоги выборов 14 марта, эксперты подчеркивали, что Вячеслав Шпорт как губернатор выполнил главную задачу: в хабаровском региональном парламенте у ЕР подавляющее большинство. Теперь, с учетом «внутриединороссовского раскола» в новой думе, политолог Илдус Ярулин считает, что именно этот фактор поможет Вячеславу Шпорту установить нужный контроль над парламентом: «То есть в думе не будет такой сколько-нибудь консолидированной силы, которая могла бы являться системой сдержек и противовесов для губернатора, не будет какой-то одной группы, которая будет доминировать над всеми. Губернатор ими будет управлять – посредством ставок то на одну группу, то на другую. Он уже ищет возможные контакты со всеми».

Отметим, что эти контакты глава края выстраивает и на политическом уровне: накануне он провел встречу с лидерами партий в регионе и, по словам депутата-коммуниста Анатолия Дронченко, призвал оппозицию «работать вместе».

По мнению экспертов, результаты прошедших выборов позволили Вячеславу Шпорту укрепить свои позиции как самостоятельного политика, без привязки к полпреду и экс-губернатору Виктору Ишаеву. Политолог Евгений Чадаев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Идет постепенный процесс, кадровый и т.д. Кроме того, Шпорт очень много ездит по краю: сегодня – здесь, а на следующий день уже в другой район вылетает. Причем хорошая практика у него – берет с собой до десяти министров, которые на месте вместе с ним сразу обсуждают проблемы района. У Ишаева это проявлялось в меньшей степени, а у Шпорта стало системной практикой».

Версия для печати
Главное