Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2010 | Архив

Шувалов обсудил с губернаторами развитие Забайкалья и Дальнего Востока

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов провел в Комсомольске-на-Амуре заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, в котором участвовали главы регионов. По словам Шувалова, «рассматривается конкретный план действий, чтобы амбициозная стратегия развития стала реальностью».

В Комсомольске-на-Амуре под руководством первого заместителя главы российского правительства Игоря Шувалова обсуждался план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г., программа сотрудничества между восточными регионами России и северо-восточными провинциями КНР, дальнейшая оптимизация часовых поясов в ДФО, формирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В заседании Госкомиссии приняли участие главы субъектов РФ. В частности, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в своем выступлении сказал о том, что программа развития конкуренции, разработанная в регионе на период до 2012г., поможет активизировать экономическую и социальную инициативу жителей края. По данным пресс-службы хабаровского губернатора, Вячеслав Шпорт выразил надежду, что программа будет способствовать искоренению административных барьеров и других негативных явлений, которые тормозят развитие бизнеса в Хабаровском крае.

Также Шпорт подчеркнул, что именно для Хабаровского края «очень актуален вопрос развития БАМа, увеличения его пропускной способности. Необходима модернизация железной дороги на этом участке».

Участники заседания обсудили также тему создания на Дальнем Востоке единой региональной авиакомпании. Этот вопрос затрагивает интересы девяти субъектов Дальневосточного федерального округа.

Вячеслав Шпорт выразил надежду, что все предложения, которые были озвучены на заседании Госкомиссии, найдут отражение в программе реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г.

По итогам заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что окончательное решение по часовым поясам в РФ будет принято после консультаций с экспертами Российской академии наук. «После соответствующего мониторинга и после того, как мы в течение лета и осени этого года будем работать с академией наук, мы будем предлагать окончательные решения», – приводит слова Шувалова «Интерфакс-Дальний Восток».

По словам первого вице-премьера, обсуждая возможные последствия для населения и экономические сложности, связанные с переходом на единое время, губернаторы в ходе заседания высказывались в большинстве своем положительно и одобряли эту идею.

Версия для печати
Главное