Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 июля 2010 | Архив

Хабаровский губернатор встретился с послом Франции в России

В Хабаровск прибыла представительная французская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Франции в России господином Жаном де Глиниасти.

Главная цель визита – ознакомление с научно-техническим, торгово-экономическим и культурным потенциалом Хабаровского края. В составе делегации – руководители крупнейших французских компаний в сфере авиастроения, логистики, железнодорожного транспорта, банковского сектора и проектирования.

В ходе встречи в Правительстве края Губернатор Вячеслав Шпорт рассказал господину Жану де Глиниасти об экономических возможностях Хабаровского края. Он отметил, что доля края в дальневосточном региональном валовом продукте составляет более 26%. В структуре производства промышленной продукции свыше 17% занимает машиностроение и металлообработка, которые представлены таким передовым сегментом, как авиационная промышленность.

«Экономика края начинает преодолевать последствия мирового кризиса. В январе-мае основные показатели развития у нас лучше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу и по России. Объем промышленного производства увеличился на 27%. Ежегодные зарубежные вложения в экономику края превышают 200 млн. долларов. Но мы рассчитываем только за первую половину нынешнего года привлечь 300 миллионов долларов иностранных инвестиций», – рассказал Губернатор.

Франция входит в число основных европейских партнеров Хабаровского края, и Правительство края, по словам Губернатора, заинтересовано в дальнейшем развитии экономических связей с Францией, прежде всего в сфере авиастроения.

«Мы работаем над серийным производством новейшего пассажирского самолета для региональных линий «Суперджет-100». Поставки первых самолетов планируются уже в конце текущего года. Немалую роль в реализации этих планов играют французские компании», – отметил глава края.

Представители французской делегации, в свою очередь, сообщили, что на следующей неделе будет официально представлен сертификат EASA на двигатель SaM146, разработанный для самолета Sukhoi Superjet 100 на совместном предприятии НПО «Сатурн» и Snecma Moteurs. Это означает, что двигатель полностью соответствует требованиям безопасности Евросоюза. Впервые в истории аэрокосмического сотрудничества Европы и России была проведена сертификация авиационного двигателя, совместно разработанного и изготовленного во Франции и России.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества во многих других сферах и выразили надежду, что нынешний визит в Хабаровск представителей деловых кругов Франции откроет новую страницу во взаимоотношениях между Хабаровским краем и Францией.

В регионе делегация будет работать 5 и 6 июля. Запланированы встречи с руководством Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, ознакомление с деятельностью высших учебных заведений края, посещение производственных площадей авиационного объединения им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное