Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
27 августа 2010 | Архив

Путин оценил усилия Шпорта и его предшественника

После посещения в Хабаровске только что построенного федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владимир Путин сказал главе края Вячеславу Шпорту: «Хочу и вас поблагодарить, и Виктора Ишаева, бывшего губернатора, за такое серьезное отношение к медицинским объектам».

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку посетил Хабаровск, где осмотрел новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, центр, который откроется 1 сентября, построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и станет одной из семи крупных кардиоклиник в каждом из федеральных округов.

Затем, во время рабочей встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, Владимир Путин отметил: «Прежде всего, хочу и вас поблагодарить, и Виктора Ивановича Ишаева, бывшего губернатора, за такое серьезное отношение к медицинским объектам: и онкологический центр доводите до полной кондиции, и федеральный центр высоких медицинских технологий (кардиоцентр) видели сейчас, в каком состоянии. Я вас прошу довести его до конца».

На вопрос премьер-министра о том, как идет восстановление экономики края после кризиса, хабаровский губернатор заверил, что сохранены предприятия, включая оборонно-промышленные: «И сегодня уже пошла отдача, мы увеличили гособоронзаказ в 2,7 раза. Практически за полгода решили многие бюджетные вопросы, которые были кричащими – это очень важно».

Шпорт также сообщил Путину, что основная трудность – создание рабочих мест в северных районах края.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».