Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 июля 2008 | Архив

Поддержит ли Виктор Ишаев действующего мэра?

Фото: Александр Соколов

Сегодня депутаты Хабаровской городской думы утвердили дату выборов мэра -12 октября. Пока известен только один кандидат.

Полномочия действующего мэра Александра Соколова истекают осенью 2008г. На эту должность он избирался дважды, набрав в обоих случаях подавляющее число голосов: в 2000г. – 84,2%, в 2004г. – 84%. По информации «Клуба Регионов», как и в большинстве субъектов РФ, у губернатора с мэром периодически возникают «трения», но до публичных противостояний оба руководителя дело не доводили. Во время предыдущих муниципальных выборов Виктор Ишаев формально занимал нейтральную позицию, но фактически был на стороне победившей стороны. А мэр Хабаровска, после переназначения главы региона в прошлом году, публично заявил, что относится к этому факту положительно: «Я считаю, что нашему краю необходима серьезная политическая фигура, на которую можно было бы не только положиться, но и, когда надо, опереться. Думаю, что Ишаев – именно такой руководитель».

После публикаций сегодняшнего решения думы, заявления от кандидатов на пост мэра будут приниматься в течение 20 дней. Как рассказала «Клубу Регионов» корреспондент газеты «Коммерсантъ – Дальний Восток» Марина Ильющенко, к этому дню с потенциальным кандидатом на пост градоначальника определилось только региональное отделение партии «Яблоко», выдвинув правозащитника Михаила Вовка. Но политические наблюдатели считают, что у него мало шансов стать мэром, так как его кандидатура вряд ли устроит хабаровского губернатора, от административного ресурса которого во многом будет зависеть исход голосования. Коммунисты, представители «Справедливой России» и «ЕР» еще не определились с кандидатурой. В числе обсуждаемых кандидатур от «Единой России» – спикер хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко, которого называют лояльным человеком по отношению к исполнительной власти и губернатору. Политики края уверены: если «ЕР» выдвинет именно Оноприенко, а не действующего мэра Соколова, то это будет означать, что кандидатура последнего уже не устраивает губернатора. Впрочем, депутат краевой думы Юрий Котов считает: «Еще рано говорить о том, кого поддержит Виктор Ишаев. Регистрация только начинается. Могу только сказать, что Александр Николаевич (Соколов) – достойный человек и может быть избран на очередной срок».

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.