Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
22 июля 2008 | Архив

Поддержит ли Виктор Ишаев действующего мэра?

Фото: Александр Соколов

Сегодня депутаты Хабаровской городской думы утвердили дату выборов мэра -12 октября. Пока известен только один кандидат.

Полномочия действующего мэра Александра Соколова истекают осенью 2008г. На эту должность он избирался дважды, набрав в обоих случаях подавляющее число голосов: в 2000г. – 84,2%, в 2004г. – 84%. По информации «Клуба Регионов», как и в большинстве субъектов РФ, у губернатора с мэром периодически возникают «трения», но до публичных противостояний оба руководителя дело не доводили. Во время предыдущих муниципальных выборов Виктор Ишаев формально занимал нейтральную позицию, но фактически был на стороне победившей стороны. А мэр Хабаровска, после переназначения главы региона в прошлом году, публично заявил, что относится к этому факту положительно: «Я считаю, что нашему краю необходима серьезная политическая фигура, на которую можно было бы не только положиться, но и, когда надо, опереться. Думаю, что Ишаев – именно такой руководитель».

После публикаций сегодняшнего решения думы, заявления от кандидатов на пост мэра будут приниматься в течение 20 дней. Как рассказала «Клубу Регионов» корреспондент газеты «Коммерсантъ – Дальний Восток» Марина Ильющенко, к этому дню с потенциальным кандидатом на пост градоначальника определилось только региональное отделение партии «Яблоко», выдвинув правозащитника Михаила Вовка. Но политические наблюдатели считают, что у него мало шансов стать мэром, так как его кандидатура вряд ли устроит хабаровского губернатора, от административного ресурса которого во многом будет зависеть исход голосования. Коммунисты, представители «Справедливой России» и «ЕР» еще не определились с кандидатурой. В числе обсуждаемых кандидатур от «Единой России» – спикер хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко, которого называют лояльным человеком по отношению к исполнительной власти и губернатору. Политики края уверены: если «ЕР» выдвинет именно Оноприенко, а не действующего мэра Соколова, то это будет означать, что кандидатура последнего уже не устраивает губернатора. Впрочем, депутат краевой думы Юрий Котов считает: «Еще рано говорить о том, кого поддержит Виктор Ишаев. Регистрация только начинается. Могу только сказать, что Александр Николаевич (Соколов) – достойный человек и может быть избран на очередной срок».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.