Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июля 2008 | Архив

Поддержит ли Виктор Ишаев действующего мэра?

Фото: Александр Соколов

Сегодня депутаты Хабаровской городской думы утвердили дату выборов мэра -12 октября. Пока известен только один кандидат.

Полномочия действующего мэра Александра Соколова истекают осенью 2008г. На эту должность он избирался дважды, набрав в обоих случаях подавляющее число голосов: в 2000г. – 84,2%, в 2004г. – 84%. По информации «Клуба Регионов», как и в большинстве субъектов РФ, у губернатора с мэром периодически возникают «трения», но до публичных противостояний оба руководителя дело не доводили. Во время предыдущих муниципальных выборов Виктор Ишаев формально занимал нейтральную позицию, но фактически был на стороне победившей стороны. А мэр Хабаровска, после переназначения главы региона в прошлом году, публично заявил, что относится к этому факту положительно: «Я считаю, что нашему краю необходима серьезная политическая фигура, на которую можно было бы не только положиться, но и, когда надо, опереться. Думаю, что Ишаев – именно такой руководитель».

После публикаций сегодняшнего решения думы, заявления от кандидатов на пост мэра будут приниматься в течение 20 дней. Как рассказала «Клубу Регионов» корреспондент газеты «Коммерсантъ – Дальний Восток» Марина Ильющенко, к этому дню с потенциальным кандидатом на пост градоначальника определилось только региональное отделение партии «Яблоко», выдвинув правозащитника Михаила Вовка. Но политические наблюдатели считают, что у него мало шансов стать мэром, так как его кандидатура вряд ли устроит хабаровского губернатора, от административного ресурса которого во многом будет зависеть исход голосования. Коммунисты, представители «Справедливой России» и «ЕР» еще не определились с кандидатурой. В числе обсуждаемых кандидатур от «Единой России» – спикер хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко, которого называют лояльным человеком по отношению к исполнительной власти и губернатору. Политики края уверены: если «ЕР» выдвинет именно Оноприенко, а не действующего мэра Соколова, то это будет означать, что кандидатура последнего уже не устраивает губернатора. Впрочем, депутат краевой думы Юрий Котов считает: «Еще рано говорить о том, кого поддержит Виктор Ишаев. Регистрация только начинается. Могу только сказать, что Александр Николаевич (Соколов) – достойный человек и может быть избран на очередной срок».

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.
Политологи: Ситников должен благодарить коронавирус за решение Путина продлить губернаторские полномочия
Эксперты обсуждают новость о том, что губернатор Костромской области Сергей Ситников заручился поддержкой президента Владимира Путина для участия в выборах главы региона. Политолог Виталий Иванов считает, что на решение главы государства повлияла ситуация с коронавирусом, благодаря которой удалось и еще удастся сохранить свои посты и другим губернаторам, заслуживающим отставки. «Повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», – убежден политолог Дмитрий Нечаев. Он уверен, что при Ситникове регион продолжит деградировать. Политконсультант Игорь Даченков считает, что Кремль доверяет Ситникову и одобрением нового срока оценил его вклад в развитие региона: «Главное достижение – заметно снизился огромный госдолг области, растут собственные доходы». [обновлено]