Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 февраля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт: «Хабаровский край можно назвать центром авиастроения России»

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в церемонии вручения Cертификата типа на самолет Sukhoi Superjet 100.

Как отметили в ОАО «Компания «Сухой», документ подтверждает соответствие типовой конструкции самолета нормам авиационных правил и позволяет начать коммерческую эксплуатацию лайнеров в парке стартовых заказчиков.

Официальная церемония состоялась 3 февраля в штаб-квартире Межгосударственного авиационного комитета. В присутствии Министра промышленности и торговли Виктора Христенко была отмечена значительная работа коллектива Комсомольского-на-Амуре авиационного завода по наладке серийного выпуска лайнеров.

«Событие очень важное как для Хабаровского края, так и для всей страны. Наш край сегодня можно смело назвать центром военного и гражданского авиастроения в Российской Федерации. Впервые за последние 20 лет мы получили сертификат типа на гражданский самолет с глубокой кооперацией со странами Европы, Америки, Канады. Мы сделали совместный продукт, получив подтверждение качества всех сертификационных комитетов авиарегистра», – сказал Губернатор Хабаровского края.

Вячеслав Шпорт поздравил всех авиаторов с этим знаменательным событием. Пожелал дальнейших успехов в продвижении на международном рынке продукта, сделанного в Хабаровском крае.

«Мы умеем делать самолеты высокого качества, международного уровня. Отрадно, что производят их наши комсомольчане», – заключил Губернатор.

Сертификационная кампания включала около 200 программ статических, ресурсных, стендовых и летных испытаний, в том числе 25 специальных программ испытаний.

В сертификационной кампании SSJ100 были задействованы шесть самолетов: четыре машины – в летных испытаниях и две – в статических и ресурсных. Летная программа составила 2594 летных часов в 1087 полетах. В ходе испытательных полетов самолеты SSJ100 посетили свыше 20 аэропортов России, СНГ и Европы, подтвердив на практике, что самолет может успешно эксплуатироваться.

Впервые российский гражданский самолет прошел полномасштабные испытания по определению устойчивости функциональных систем к воздействию электромагнитных полей высокой интенсивности, проведенных в Италии совместно с компанией Alenia Aeronautica.

В ходе масштабной программы испытаний в целях подтверждения соответствия требованиям безопасности полетов, предъявляемым сертификационными органами к пассажирским лайнерам, все системы и планер самолета были подвергнуты проверкам по параметрам, значительно превышающим эксплуатационные.

Самолет SSJ -100 должен заменить эксплуатируемые сейчас самолеты типа Ту-134. Семейство Sukhoi Superjet 100 состоит из 4 самолетов на 78 и 98 кресел с базовой и увеличенной дальностью. Двигатели Sam-146 для нового регионального самолета производит «НПО «Сатурн».

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».