Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 февраля 2011 | Архив

Дальневосточный полпред призвал Россию равняться на Бруней

Фото: travelplanet.ru

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что стоимость топлива в России неоправданно высока. Полпред подчеркнул, что для страны, экспортирующей нефть, такая ситуация недопустима, и привел в пример Бруней, где стоимость бензина в пять раз ниже, чем в России.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что рост цен на нефтепродукты должен быть экономически обоснован. По мнению полпреда, которое приводит его пресс-служба, необходимо детально рассмотреть все этапы формирования цены, а государство должно создать правила игры и жестко контролировать их выполнение.

Ишаев подчеркнул: «Основное – это разработка таких правил, чтобы деньги получали те, кто производит и реализует. Говорят, что растут цены на нефть, поэтому бензин дорожает, но при этом компании получают сверхприбыли. Если они действительно получают столь высокие доходы, тогда надо в виде налога забрать все, что положено. Сегодня мы – страна, которая экспортирует нефть, при этом у нас стоимость нефтепродуктов выше, чем в странах, которые у нас эту нефть покупают».

Полпред отметил, что в других странах-поставщиках нефти, цена топлива внутри страны ниже российской в несколько раз. Ишаев привел в пример Бруней, где также добывается нефть, но стоимость бензина при этом в пять раз ниже, чем в России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.