Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 марта 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт понизил социальное напряжение

Фото: «Коммерсант»

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт предотвратил массовые акции протеста в своем родном Комсомольске-на-Амуре. После того как стало известно о готовящемся там митинге против передела рынка ЖКХ, Шпорт направил в город руководство профильного министерства, а также создал специальную рабочую группу по рассмотрению 10 тыс. жалоб.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт срочно направил в Комсомольск-на-Амуре заместителя министра ЖКХ Дария Тюрина. Таким образом губернатор отреагировал на поступившие ему обращения жителей города о том, что муниципалитет поощряет «пиратские» управляющие компании.

Как пояснил «Клубу Регионов» источник в краевом правительстве, населению Комсомольска стали приходить двойные счета на оплату коммунальных услуг: от жилищного управления, с которым у квартиросъемщиков есть договор на обслуживание, а также от «самозваной» управляющей компании, учрежденной городской властью. После того как прокуратура города устранилась от разбирательств, возмущенные жители уведомили мэрию о проведении акции протеста 15 марта.

На центральную площадь Комсомольска планировали выйти жители трех микрорайонов – не менее 10 тыс. человек. Несколько картонных коробок с жалобами губернатору Вячеславу Шпорту передал спикер законодательной думы края Сергей Хохлов: петиции ему вручили во время его недавнего визита в Комсомольск.

По итогам доклада замминистра ЖКХ Дария Тюрина, Вячеслав Шпорт создал специальную рабочую группу, которая на следующей неделе приступит к рассмотрению 10 тыс. жалоб. Кроме того, Шпорт гарантировал населению Комсомольска «детальное и справедливое разбирательство» ситуации, что повлияло на решение организаторов акции протеста отложить пикетирование мэрии. Также к расследованию подключились ФАС и краевая прокуратура.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.