Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2011 | Архив

Шпорт и Винников выбрали консолидацию

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава ЕАО Александр Винников подписали соглашение о сотрудничестве. По словам Шпорта, «требования времени ставят регионы перед необходимостью выходить на более высокий уровень взаимоотношений». Политолог Илдус Ярулин отмечает: совместные проекты, в том числе по созданию технопарка в ЕАО, свидетельствуют о начале консолидации дальневосточных губернаторов.

В Хабаровске подписано соглашение между главой края Вячеславом Шпортом и губернатором ЕАО Александром Винниковым, в рамках которого планируется сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах. Вячеслав Шпорт отметил, что «требования времени ставят Хабаровский край и ЕАО перед необходимостью выходить на более высокий уровень взаимоотношений».

«За прошедшие годы многое сделано для развития всех направлений сотрудничества в различных отраслях экономики, образования, туризма, культуры. Итогом этой работы в целом стало создание устойчивой системы деловых взаимоотношений между органами власти всех уровней, между предпринимателями и учреждениями социальной сферы. Так, в 2009г. товарооборот между нашими регионами составил почти 885 млн. рублей», – сказал Шпорт.

Александр Винников подчеркнул, что благодаря соглашению между регионами, экономика Хабаровского края и Еврейской автономной области уже пережила самые сложные времена, а теперь «экономика области может органично дополнять экономику края». Также глава ЕАО выразил готовность увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции для поставки в Хабаровский край.

Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Есть идея создания технопарка на территории ЕАО совместно с Хабаровским краем: на левом берегу Амура, там, где начинается граница. А в целом идет нормальная консолидация губернаторов. Несмотря на какие-то трения, Дальний Восток начинает понимать, что он сам по себе является нормальным игроком, экономическим, политическим – каким угодно. Если губернаторы не будут вместе, порознь никто из них не выживет. Пока не будет единого плана взаимоотношения регионов, нам ничего не решить. О чем мы уже писали и говорили: дальневосточники начинают понимать, что они должны быть единым целым. Действительно происходит консолидация регионов, округ становится единым целым: это подтверждает и подписание таких договоров между губернаторами».

Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, Вячеслав Шпорт и Александр Винников также подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в 2011-2012гг. Он предусматривает использование возможностей промышленного потенциала края при строительстве областных объектов: горно-обогатительного комбината в поселке Известковом, мостового перехода через Амур в Китай, а также реконструкции Теплоозерского цементного завода.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.