Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 марта 2011 | Архив

Шпорт и Винников выбрали консолидацию

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава ЕАО Александр Винников подписали соглашение о сотрудничестве. По словам Шпорта, «требования времени ставят регионы перед необходимостью выходить на более высокий уровень взаимоотношений». Политолог Илдус Ярулин отмечает: совместные проекты, в том числе по созданию технопарка в ЕАО, свидетельствуют о начале консолидации дальневосточных губернаторов.

В Хабаровске подписано соглашение между главой края Вячеславом Шпортом и губернатором ЕАО Александром Винниковым, в рамках которого планируется сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах. Вячеслав Шпорт отметил, что «требования времени ставят Хабаровский край и ЕАО перед необходимостью выходить на более высокий уровень взаимоотношений».

«За прошедшие годы многое сделано для развития всех направлений сотрудничества в различных отраслях экономики, образования, туризма, культуры. Итогом этой работы в целом стало создание устойчивой системы деловых взаимоотношений между органами власти всех уровней, между предпринимателями и учреждениями социальной сферы. Так, в 2009г. товарооборот между нашими регионами составил почти 885 млн. рублей», – сказал Шпорт.

Александр Винников подчеркнул, что благодаря соглашению между регионами, экономика Хабаровского края и Еврейской автономной области уже пережила самые сложные времена, а теперь «экономика области может органично дополнять экономику края». Также глава ЕАО выразил готовность увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции для поставки в Хабаровский край.

Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Есть идея создания технопарка на территории ЕАО совместно с Хабаровским краем: на левом берегу Амура, там, где начинается граница. А в целом идет нормальная консолидация губернаторов. Несмотря на какие-то трения, Дальний Восток начинает понимать, что он сам по себе является нормальным игроком, экономическим, политическим – каким угодно. Если губернаторы не будут вместе, порознь никто из них не выживет. Пока не будет единого плана взаимоотношения регионов, нам ничего не решить. О чем мы уже писали и говорили: дальневосточники начинают понимать, что они должны быть единым целым. Действительно происходит консолидация регионов, округ становится единым целым: это подтверждает и подписание таких договоров между губернаторами».

Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, Вячеслав Шпорт и Александр Винников также подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в 2011-2012гг. Он предусматривает использование возможностей промышленного потенциала края при строительстве областных объектов: горно-обогатительного комбината в поселке Известковом, мостового перехода через Амур в Китай, а также реконструкции Теплоозерского цементного завода.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.