Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 марта 2011 | Архив

Губернаторы ДФО поделились проблемами с полпредом

Фото: dfo.gov.ru

Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел совет с участием глав регионов, на котором выслушал все предложения губернаторов по улучшению социально-экономической ситуации. Часть предложений составят пакет предложений правительству РФ.

Главы дальневосточных регионов отчитались перед полпредом Виктором Ишаевым по всем социально-экономическим показателям минувшего года. Полпред отметил улучшение главных экономических параметров: увеличились валовой региональный продукт (ВРП) и собираемость налогов, приток инвестиций; уменьшилась безработица и сократились долги по зарплате. В то же время Виктор Ишаев рекомендовал губернаторам скорректировать цифры в планах на 2011г., т.к., по его мнению, бюджеты сверстаны с дефицитом и без учета социальной составляющей. «Мы не можем допустить, чтобы социальные обязательства не выполнялись: резервы есть, рост валового продукта есть. Сегодня китайцы решили: давайте не будем гнаться за ростом валового продукта. Давайте поднимем уровень жизни населения, давайте дадим им покупательскую способность. Давайте сориентируем экономику на внутренний спрос – тогда и получим дальнейшее развитие. По итогам 2010г. – все нормально, но на 11-й, я смотрю, у вас отсутствует рост заработной платы», – констатировал полпред.

Губернаторы ДФО подготовили пакет предложений правительству РФ, каждый из них обозначил наиболее острые проблемы своей территории: губернатор Приморья Сергей Дарькин подчеркнул, что намерен сломать практику привлечения на стройки саммита АТЭС рабочей силы из других регионов. По словам Дарькина, практически все подрядчики – приезжие, они же приглашают своих специалистов, при этом край располагает собственными трудовыми ресурсами.

Президент Якутии Егор Борисов, кроме того, что поднял проблему высоких тарифов на авиаперелеты внутри республики, также выразил озабоченность по поводу налоговых недоимок от компаний, ведущих свою деятельность на территории региона: «У нас есть предприятия, которые действуют на территории республики, а находятся и зарегистрированы в Москве как крупные налогоплательщики. И получилось так, что налоговые поступления в субъект федерации они сокращают». Также Егор Борисов заострил внимание полпреда на проблеме платежей за пользование недрами республики: добытчики полезных ископаемых недоплачивают Якутии за разработки месторождений металлов и драгоценных камней.

Виктор Ишаев, подводя итоги встречи, сказал, что вопросы, поднятые главами территорий, «нужные, полезные и своевременные». В том числе полпред заверил Егора Борисова: «Компании будут большую часть налогов оставлять там, где работают. Мы ведем работу в этом направлении, готовим поручения председателю правительства РФ».

Версия для печати