прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2011 | Архив

Шпорт: радиационная ситуация полностью контролируется

Фото: «Коммерсант»

В регионах Дальнего Востока введен режим повышенного радиационного контроля в связи с аварией на АЭС Японии. Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил: «Ситуация полностью контролируется. Все показатели находятся в норме, но мы готовы к любому развитию событий». В МЧС уверены, что зараженное паровое облако не достигнет территории ДФО.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт на встрече с главой краевой комиссии по ЧС Юрием Оноприенко и первым заместителем начальника регионального управления МЧС России Олегом Волынкиным обсудил ситуацию в связи с аварией на АЭС в Японии и возможной угрозой региону. По данным пресс-службы губернатора, отмечено, что погода благоприятствует и зараженное паровое облако, образовавшееся при взрыве на АЭС, не достигнет Хабаровского края. Если даже изменится ветер, воздушные массы с эпицентра могут распространиться максимум на 300 км, но до Хабаровского края расстояние составляет более 1 тыс. км.

Вячеслав Шпорт подчеркнул: «Ситуация полностью контролируется, ведется постоянный мониторинг. Три раза в сутки специалисты берут заборы воздуха и проводят исследования на предмет наличия радиоактивных веществ. Все показатели находятся в норме».

Тем не менее, все силы и средства приведены в режим повышенной готовности. «Мы готовы к любому развитию событий в связи с трагической аварией на территории Японии», – заявил Вячеслав Шпорт.

Не только в Хабаровском крае, но и других дальневосточных регионах введен режим усиленного радиационного контроля. Губернатор Приморья Сергей Дарькин провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где было отмечено: на территории региона показатели радиационного фона соответствуют норме, угрозы для жизни и здоровья людей нет.

Версия для печати