Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 марта 2011 | Архив

Дальний Восток вне зоны радиации

По последним данным дальневосточного регионального центра МЧС России, радиоактивное облако, образовавшееся после взрывов на АЭС «Фукусима» в Японии, не угрожает территории Дальнего Востока. Эксперты подтверждают: ветровые потоки, движущиеся над Японскими островами, уходят в Тихий океан, в крайнем случае, они могут достигнуть только Курил.

Руководитель пресс-службы Дальневосточного центра МЧС России Сергей Викторов сообщил: «Япония и эпицентр взрыва находится достаточно далеко от России. Чтобы облако радиации, возникшее после взрыва на АЭС, достигло нас, нужно очень тонкое стечение обстоятельств, очень много совпадений. Так что бояться пока нечего. По всем прогнозам еще в течение нескольких дней облако будет сносить на северо-восток, в Тихий океан».

Также Сергей Викторов рассказал, что локальные взрывы, случившиеся в Японии, пока представляют угрозу только для жителей этой страны, а «угроза радиоактивного загрязнения может возникнуть для стран-соседей Японии в том случае, если взрыв произойдет на самом реакторе».

Представители МЧС подчеркивают: в случае опасности радиационного заражения других территорий, Япония обязана будет сделать соответствующее официальное заявление.

Заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Академии наук РФ Борис Преображенский отметил в интервью РИА PrimaMedia: «Единственная российская территория, которая может оказаться в факеле разноса радиации, это расположенные рядом с Японией Курильские острова. Не исключено, что выбросы могут достигнуть Сахалина, но это маловероятно».

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также контролирует радиационную обстановку на Дальнем Востоке, которая сейчас, по его словам, не вызывает беспокойства.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».