Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 марта 2011 | Архив

Полпред Ишаев: с Дальнего Востока никто не бежит

Фото: trud-ost.ru

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что оттока населения из регионов Дальнего Востока нет, мониторинг радиационного фона продолжается и «все губернаторы четко знают, какие меры необходимо предпринимать». По словам Ишаева, «сейчас основная задача – подставить «плечо» и активно помочь Японии», которая является крупным экономическим партнером дальневосточных регионов.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев провел очередное оперативное совещание, на котором обсуждалось возможное влияние на регион последствий землетрясения в Японии и аварии на АЭС в Фукусиме. Руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов сообщил: «Расчеты направления движения ветра на период с 16 по 18 марта показывают, что воздушные массы из района, где расположена аварийная АЭС, уходят на северо-восток, минуя Курильские острова и полуостров Камчатку».

По словам Гаврилова, Росгидромет ведет постоянный мониторинг радиационного фона, превышения не зафиксировано. Участники совещания, среди которых были также представители МЧС и ученые, заверили Виктора Ишаева, что даже в случае развития наихудшего сценария загрязнение радиацией Дальнему Востоку не грозит.

Полпред подчеркнул: «Мы все несем ответственность за ситуацию в регионе, которая может возникнуть. Но я не понимаю поведение тех людей, которые сеют панику. Конечно, ситуацию нельзя недооценивать, но и преувеличивать не стоит. Повреждения корпуса на АЭС «Фукусима-1» есть, выбросы есть, но зона заражения на наши расстояния при всех сценариях не дойдет. То, что сейчас делает МЧС России – проводит штабные учения, проверяет запасы, – это правильно, мы должны быть готовыми к различному развитию событий».

Также Виктор Ишаев попросил СМИ объективно доносить информацию до населения, чтобы не «сеять» панических настроений: «Посмотрите на японцев – это мужественный народ, среди них нет паники, они организованы. Дисциплина и порядок помогают им справиться с любой трудной ситуацией». По словам Ишаева, «сейчас основная задача – подставить «плечо» и активно помочь Японии», которая является крупным экономическим партнером дальневосточных регионов.

Полпред добавил, что никакого оттока населения из ДФО нет: «Мы все здесь, наши семьи здесь, все губернаторы на местах, все работают и четко знают, какие меры необходимо предпринимать».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.