Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2011 | Архив

Полпред Ишаев: с Дальнего Востока никто не бежит

Фото: trud-ost.ru

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что оттока населения из регионов Дальнего Востока нет, мониторинг радиационного фона продолжается и «все губернаторы четко знают, какие меры необходимо предпринимать». По словам Ишаева, «сейчас основная задача – подставить «плечо» и активно помочь Японии», которая является крупным экономическим партнером дальневосточных регионов.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев провел очередное оперативное совещание, на котором обсуждалось возможное влияние на регион последствий землетрясения в Японии и аварии на АЭС в Фукусиме. Руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов сообщил: «Расчеты направления движения ветра на период с 16 по 18 марта показывают, что воздушные массы из района, где расположена аварийная АЭС, уходят на северо-восток, минуя Курильские острова и полуостров Камчатку».

По словам Гаврилова, Росгидромет ведет постоянный мониторинг радиационного фона, превышения не зафиксировано. Участники совещания, среди которых были также представители МЧС и ученые, заверили Виктора Ишаева, что даже в случае развития наихудшего сценария загрязнение радиацией Дальнему Востоку не грозит.

Полпред подчеркнул: «Мы все несем ответственность за ситуацию в регионе, которая может возникнуть. Но я не понимаю поведение тех людей, которые сеют панику. Конечно, ситуацию нельзя недооценивать, но и преувеличивать не стоит. Повреждения корпуса на АЭС «Фукусима-1» есть, выбросы есть, но зона заражения на наши расстояния при всех сценариях не дойдет. То, что сейчас делает МЧС России – проводит штабные учения, проверяет запасы, – это правильно, мы должны быть готовыми к различному развитию событий».

Также Виктор Ишаев попросил СМИ объективно доносить информацию до населения, чтобы не «сеять» панических настроений: «Посмотрите на японцев – это мужественный народ, среди них нет паники, они организованы. Дисциплина и порядок помогают им справиться с любой трудной ситуацией». По словам Ишаева, «сейчас основная задача – подставить «плечо» и активно помочь Японии», которая является крупным экономическим партнером дальневосточных регионов.

Полпред добавил, что никакого оттока населения из ДФО нет: «Мы все здесь, наши семьи здесь, все губернаторы на местах, все работают и четко знают, какие меры необходимо предпринимать».

Версия для печати