Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 марта 2011 | Архив

На Дальнем Востоке радиацию замеряют на земле, в небесах и на море

Специалисты Роспотребнадзора и МЧС на своих постах контроля проводят постоянный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Также организован мониторинг ближайших к Японии воздушного и морского пространства. Превышения уровня радиации пока не зафиксировано.

На Дальнем Востоке России продолжается контроль ситуации после землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1». На 26 постах контроля Роспотребнадзора и 237 постах МЧС проводятся оперативные замеры радиационного фона. Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организовали постоянный мониторинг в регионах ДФО.

По последним данным пресс-службы МЧС России, к радиационной разведке также привлечены четыре вертолета: три – от дальневосточного авиационно-спасательного центра – следят за ситуацией на территории Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области; еще один – от Министерства обороны РФ – на территории Приморского края. Уровень радиационного фона измеряют и на кораблях береговой охраны, которые находятся сейчас в море. Радиационная обстановка остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности не зафиксировано.

В Росгидромете отмечают, что для регионов Дальнего Востока угрозы радиационного заражения нет, в течение ближайших пяти суток на высоте до пяти км сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы будут переноситься на восток в Тихий океан. Также продолжается постоянное информирование жителей ДФО через средства массовой информации о результатах контроля состояния радиационной обстановки, принимаемых мерах в целях снижения рисков для населения.

Напомним, что накануне дальневосточный полпред Виктор Ишаев заявил, что «все губернаторы четко знают, какие меры необходимо предпринимать», а также попросил население не поддаваться панике.

В тоже время в Японии на АЭС «Фукусима-1» начались попытки охлаждения аварийных ядерных реакторов с помощью вертолетов, которые сбрасывают воду непосредственно на реакторы. Ранее из-за высокого уровня радиации было принято решение прекратить охлаждать реакторы с пожарных кораблей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.