Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 марта 2011 | Архив

На Дальнем Востоке радиацию замеряют на земле, в небесах и на море

Специалисты Роспотребнадзора и МЧС на своих постах контроля проводят постоянный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Также организован мониторинг ближайших к Японии воздушного и морского пространства. Превышения уровня радиации пока не зафиксировано.

На Дальнем Востоке России продолжается контроль ситуации после землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1». На 26 постах контроля Роспотребнадзора и 237 постах МЧС проводятся оперативные замеры радиационного фона. Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организовали постоянный мониторинг в регионах ДФО.

По последним данным пресс-службы МЧС России, к радиационной разведке также привлечены четыре вертолета: три – от дальневосточного авиационно-спасательного центра – следят за ситуацией на территории Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области; еще один – от Министерства обороны РФ – на территории Приморского края. Уровень радиационного фона измеряют и на кораблях береговой охраны, которые находятся сейчас в море. Радиационная обстановка остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности не зафиксировано.

В Росгидромете отмечают, что для регионов Дальнего Востока угрозы радиационного заражения нет, в течение ближайших пяти суток на высоте до пяти км сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы будут переноситься на восток в Тихий океан. Также продолжается постоянное информирование жителей ДФО через средства массовой информации о результатах контроля состояния радиационной обстановки, принимаемых мерах в целях снижения рисков для населения.

Напомним, что накануне дальневосточный полпред Виктор Ишаев заявил, что «все губернаторы четко знают, какие меры необходимо предпринимать», а также попросил население не поддаваться панике.

В тоже время в Японии на АЭС «Фукусима-1» начались попытки охлаждения аварийных ядерных реакторов с помощью вертолетов, которые сбрасывают воду непосредственно на реакторы. Ранее из-за высокого уровня радиации было принято решение прекратить охлаждать реакторы с пожарных кораблей.

Версия для печати