Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
17 марта 2011 | Архив

Глава Хабаровского края проверит «сигнал» из прокуратуры

Фото: «Коммерсант»

Прокурор Хабаровского края предложил губернатору Вячеславу Шпорту отправить главу Аяно-Майского района в отставку за срыв энергоснабжения. Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации Шпорта, прежде чем принять подобное решение, губернатор лично посетит проблемный район и на месте разберется в ситуации.

Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов направил представление губернатору Вячеславу Шпорту в связи с введением режима отключения электроэнергии в селе Аян. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, «губернатору края предложено рассмотреть вопрос о направлении в представительный орган Аяно-Майского района инициативы об удалении главы района в отставку».

По результатам проверки районный руководитель провалил кампанию по завозу топлива, населенные пункты севера Хабаровского края испытывают хронические перебои с подачей электроэнергии. В результате сейчас краевым властям пришлось оперативно решать вопрос о поставке 140 тонн дизельного топлива воздушным транспортом.

Начальник управления информации и общественных связей губернатора и правительства края Наталья Зимина сообщила «Клубу Регионов», что, прежде чем делать выводы о виновности главы района и инициировать его отставку, Вячеслав Шпорт планирует в понедельник, 21 марта, лично посетить Аян и на месте выяснить причины случившегося. Также, добавила Наталья Зимина, хабаровский губернатор продолжает держать на личном контроле ситуацию в Комсомольске-на-Амуре, где население выражало недовольство работой управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».