Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2011 | Архив

Татьяна Голикова: у жителей ДФО нет повода для беспокойства

Фото: gzt.ru

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что ее ведомство контролирует ситуацию с обеспечением лекарств в регионах ДФО, где продолжается измерение радиационного фона после аварии на АЭС «Фукусима-1». По словам Голиковой, дефицита йодсодержащих препаратов на Дальнем Востоке нет и «оснований для тревог и беспокойства» – тоже.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова встретилась с российскими спасателями, которые вернулись из Японии, а также сообщила, что дозиметрический контроль на излучение проходят все авиапассажиры, прибывающие из этой страны. «Мы не зафиксировали превышения радиационного фона», – подчеркнула Голикова.

Кроме того, глава Минздравсоцразвития заявила журналистам, что ее ведомство совместно с МЧС продолжает контролировать ситуацию на российском Дальнем Востоке. «Хочу заверить вас, что никакого дефицита лекарств там нет. Они отправлены туда в достаточном количестве и есть в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области. Никаких оснований для тревог и беспокойства для жителей Дальнего Востока нет», – приводит слова Татьяны Голиковой пресс-служба Минздравсоцразвития.

Российское правительство уделяет ДФО повышенное внимание в связи с близостью территории к Японии, где 11 марта произошло землетрясение и последовавшая за ним авария на АЭС в Фукусиме. Несмотря на официальные данные о том, что радиационный фон в Приморье, на Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока соответствует норме, люди продолжают скупать в аптеках йодсодержащие препараты. Были даже зафиксированы случаи отравления йодом, что стало поводом для обращения губернаторов к населению.

Добавим, что на сайте МЧС России в онлайн-режиме выведены данные с дозиметров-радиометров на Дальнем Востоке. На каждом из них показатели не превышают 30 мкр/ч, а это значит, что угрозы для населения нет; радиационная опасность не прогнозируется.

Версия для печати