Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
28 марта 2011 | Архив

Хабаровский губернатор делает многодетных ближе к земле

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт предлагает при рождении третьего ребенка обеспечивать семьи бесплатным земельным наделом под строительство дома или дачи. С соответствующей инициативой Шпорт обратился в краевую думу.

Депутаты законодательной думы Хабаровского края готовятся принять региональный закон «О предоставлении земельных участков при рождении третьего и последующего ребенка». Накануне проект предложил краевой думе губернатор Вячеслав Шпорт, пояснив, что это делается в рамках федерального законодательства.

«Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию отметил, что демографическая проблема является серьезной угрозой, вызовом для всей нашей нации. И главный путь преодоления демографического кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. И в качестве одной из мер президент предложил бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего ребенка», – отметил Вячеслав Шпорт в пояснительной записке для депутатов.

В проекте закона глава края предложил: лишенные родительских прав не получат землю как многодетные родители. В числе граждан, обладающих такой привилегией, – женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал третьим в семье; отцы-одиночки, если воспитывают троих и более детей, либо усыновители. По расчетам Вячеслава Шпорта, новый региональный закон не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

Добавим, что очередное заседание законодательной думы Хабаровского края состоится 30 марта.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.