Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
28 марта 2011 | Архив

Хабаровский губернатор делает многодетных ближе к земле

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт предлагает при рождении третьего ребенка обеспечивать семьи бесплатным земельным наделом под строительство дома или дачи. С соответствующей инициативой Шпорт обратился в краевую думу.

Депутаты законодательной думы Хабаровского края готовятся принять региональный закон «О предоставлении земельных участков при рождении третьего и последующего ребенка». Накануне проект предложил краевой думе губернатор Вячеслав Шпорт, пояснив, что это делается в рамках федерального законодательства.

«Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию отметил, что демографическая проблема является серьезной угрозой, вызовом для всей нашей нации. И главный путь преодоления демографического кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. И в качестве одной из мер президент предложил бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего ребенка», – отметил Вячеслав Шпорт в пояснительной записке для депутатов.

В проекте закона глава края предложил: лишенные родительских прав не получат землю как многодетные родители. В числе граждан, обладающих такой привилегией, – женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал третьим в семье; отцы-одиночки, если воспитывают троих и более детей, либо усыновители. По расчетам Вячеслава Шпорта, новый региональный закон не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

Добавим, что очередное заседание законодательной думы Хабаровского края состоится 30 марта.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.