Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 апреля 2011 | Архив

Виктор Ишаев следит за обманом дольщиков

Фото: rferl.org

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев подвел предварительные итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков: в регионах ДФО их остается более 1 тыс.

Полномочный представитель президента России в дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на специальном заседании подвел итоги работы полпредства и региональных правительств по снижению напряженности между дольщиками и застройщиками. По данным полпреда, в ДФО – 28 проблемных объектов, средства в эти долгострои вложили более 1 тыс. граждан.

По информации пресс-центра полномочного представительства, Виктор Ишаев еще в 2009г. взял под контроль все разбирательства по поводу обманутых дольщиков. Специалисты изучали все случаи конкретно. В адрес полпредства поступили десятки писем от пострадавших. Полпред поручил прокуратуре провести детальное изучение деятельности строительных компаний, попавших в черные списки. Аппарат полпреда оказал содействие исполнительной власти дальневосточных краев и областей при подключении проблемных объектов к коммуникациям, а также в оформлении кадастровых документов, создании и регистрации товариществ собственников жилья.

За два года, подвел итоги Виктор Ишаев, ряд конфликтных объектов введен в эксплуатацию. В Амурской области под давлением полпредства принят закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков». Закон не имеет аналогов в ДФО: он предусматривает выплату компенсации пострадавшим гражданам на достройку домов с высокой степенью готовности либо получение сертификатов, которые можно использовать на строительство либо приобретение другого жилья.

В Приамурье правоохранительные органы выявили факты нецелевого использования застройщиками денежных средств дольщиков, в отношении руководителей стройфирм возбуждены уголовные дела, а один объявлен банкротом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».