Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 апреля 2011 | Архив

Виктор Ишаев следит за обманом дольщиков

Фото: rferl.org

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев подвел предварительные итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков: в регионах ДФО их остается более 1 тыс.

Полномочный представитель президента России в дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на специальном заседании подвел итоги работы полпредства и региональных правительств по снижению напряженности между дольщиками и застройщиками. По данным полпреда, в ДФО – 28 проблемных объектов, средства в эти долгострои вложили более 1 тыс. граждан.

По информации пресс-центра полномочного представительства, Виктор Ишаев еще в 2009г. взял под контроль все разбирательства по поводу обманутых дольщиков. Специалисты изучали все случаи конкретно. В адрес полпредства поступили десятки писем от пострадавших. Полпред поручил прокуратуре провести детальное изучение деятельности строительных компаний, попавших в черные списки. Аппарат полпреда оказал содействие исполнительной власти дальневосточных краев и областей при подключении проблемных объектов к коммуникациям, а также в оформлении кадастровых документов, создании и регистрации товариществ собственников жилья.

За два года, подвел итоги Виктор Ишаев, ряд конфликтных объектов введен в эксплуатацию. В Амурской области под давлением полпредства принят закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков». Закон не имеет аналогов в ДФО: он предусматривает выплату компенсации пострадавшим гражданам на достройку домов с высокой степенью готовности либо получение сертификатов, которые можно использовать на строительство либо приобретение другого жилья.

В Приамурье правоохранительные органы выявили факты нецелевого использования застройщиками денежных средств дольщиков, в отношении руководителей стройфирм возбуждены уголовные дела, а один объявлен банкротом.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.