Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 апреля 2011 | Архив

Виктор Ишаев следит за обманом дольщиков

Фото: rferl.org

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев подвел предварительные итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков: в регионах ДФО их остается более 1 тыс.

Полномочный представитель президента России в дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на специальном заседании подвел итоги работы полпредства и региональных правительств по снижению напряженности между дольщиками и застройщиками. По данным полпреда, в ДФО – 28 проблемных объектов, средства в эти долгострои вложили более 1 тыс. граждан.

По информации пресс-центра полномочного представительства, Виктор Ишаев еще в 2009г. взял под контроль все разбирательства по поводу обманутых дольщиков. Специалисты изучали все случаи конкретно. В адрес полпредства поступили десятки писем от пострадавших. Полпред поручил прокуратуре провести детальное изучение деятельности строительных компаний, попавших в черные списки. Аппарат полпреда оказал содействие исполнительной власти дальневосточных краев и областей при подключении проблемных объектов к коммуникациям, а также в оформлении кадастровых документов, создании и регистрации товариществ собственников жилья.

За два года, подвел итоги Виктор Ишаев, ряд конфликтных объектов введен в эксплуатацию. В Амурской области под давлением полпредства принят закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков». Закон не имеет аналогов в ДФО: он предусматривает выплату компенсации пострадавшим гражданам на достройку домов с высокой степенью готовности либо получение сертификатов, которые можно использовать на строительство либо приобретение другого жилья.

В Приамурье правоохранительные органы выявили факты нецелевого использования застройщиками денежных средств дольщиков, в отношении руководителей стройфирм возбуждены уголовные дела, а один объявлен банкротом.

Версия для печати
Главное