Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2011 | Архив

Полпред Ишаев: система сити-менеджеров должна внедряться по всему Дальнему Востоку

Фото: poluostrov-kamchatka.ru

Полпред президента Виктор Ишаев заявил, что во всех региональных центрах на Дальнем Востоке мэров необходимо заменить сити-менеджерами, т.к. «к сожалению, мэры слишком самостоятельны». Политолог Петр Ханас отмечает: таким образом Ишаев встал на сторону губернаторов, облегчив им работу по реформе городской власти, «но его позиция на сегодняшний день идет вразрез с позицией правительства РФ».

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев сообщил журналистам, что считает необходимым в крупных городах, административных центрах субъектов РФ заменить выбираемых мэров назначаемыми сити-менеджерами. Ишаев напомнил, что в его федеральном округе институт сити-менеджера уже действует в Благовещенске, аналогичная работа идет в Петропавловске-Камчатском. «Думаю, такая система должна внедряться по всему Дальневосточному федеральному округу», – приводит слова полпреда его пресс-служба.

Эксперты считают, что, в отличие от Амурской области и Камчатского края, где конфликт региональной и городской власти действительно принял затяжной характер, в других регионах ДФО пока нет острой необходимости отменять выборы мэров. Но своим заявлением Виктор Ишаев заранее облегчил задачу остальным губернаторам, которые также могут решиться на реформу, и подготовил им своеобразную «подушку безопасности» в виде своей поддержки. «Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ – тишина. Люди пишут губернатору, а им отвечают, что органы местного самоуправления самостоятельны и государственная власть на них не влияет», – пояснил Ишаев.

В то же время, отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, «основная проблема заключается в том, что у нас нет профессиональных сити-менеджеров: сначала надо подготовить кадры, а потом уже вводить повсеместно этот механизм, который зачастую вводится только с точки зрения политической целесообразности. На Дальнем Востоке, как мы знаем, губернатор Олег Кожемяко вводил этот механизм только для того, чтобы уменьшить внутриэлитные конфликты. В Приморском крае тоже есть такой опыт, но не во Владивостоке, а в малых городах: только для того чтобы усилить контроль со стороны администрации края».

Также Петр Ханас подчеркнул, что на сегодняшний день заявление полпреда Виктора Ишаева расходится с позицией руководства РФ: «Президент и правительство уже учли рекомендацию экспертной группы «Стратегии-2020», которая настаивает на том, чтобы не назначать сити-менеджеров в крупных городах – это нарушает систему межбюджетных отношений, ведет к деградации различных демократических процедур, усиливает вертикаль власти и на самом деле может являться одним из рисков развала этой политической системы и федеративных отношений».

Версия для печати
Главное