Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 апреля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор довел дело Аяна до прокуратуры

Фото: khabkrai.ru

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт дал распоряжение передать в прокуратуру материалы проверки перебоев в электроснабжении поселка Аян. «Мы должны довести ситуацию до логического завершения», – подчеркнул губернатор. До этого Шпорт отправил в отставку главу Аяно-Майского района, а также уволил руководство районного ЖКХ.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял доклад зампредседателя правительства Юрия Оноприенко, который отчитался о том, что ситуация с энергоснабжением северного поселка Аяна нормализована. «В Аян продолжается доставка 140 тонн топлива вертолетом из Николаевска-на-Амуре. Это обеспечит стабильную работу дизельной электростанции до подхода танкера с топливом на следующий отопительный сезон. Первая партия груза прибыла в северный район в конце марта. Все ограничения в подаче электроэнергии сняты. Нареканий от населения нет», – сообщил Юрий Оноприенко.

Напомним, в начале января Аян стал испытывать длительные отключения электроэнергии – районные энергетики таким образом экономили топливо. Более 100 тонн горючего не хватило для нормального завершения отопительного сезона. В результате проверок правоохранительных органов и краевых властей (Вячеслав Шпорт лично вылетал на север территории) выяснилось, что летом 2010г. был сорван график доставки ГСМ в рамках кампании «Грузы – на север», часть дизтоплива была похищена, часть – перераспределена районными коммунальщиками не по назначению. В МУП «Коммунальник» выявлены многочисленные нарушения правил учета и хранения ГСМ.

«Ситуация в Аяне наглядно показала, что обеспечение населения теплом и электроэнергией остается важнейшей задачей для каждого руководителя. Мы должны довести ситуацию в Аяне и разбирательство вокруг «Коммунальника» до логического завершения», – подвел итог губернатор Вячеслав Шпорт.

Вячеслав Шпорт уже принял отставку главы Аяно-Майского района Заура Цориева, отстранен от должности главный инженер МУП «Коммунальник» и решается вопрос об увольнении директора жилищной организации. Кроме того, губернатор дал поручение главному контрольному управлению направить материалы проверки в органы прокуратуры края.

Версия для печати