мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 апреля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор довел дело Аяна до прокуратуры

Фото: khabkrai.ru

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт дал распоряжение передать в прокуратуру материалы проверки перебоев в электроснабжении поселка Аян. «Мы должны довести ситуацию до логического завершения», – подчеркнул губернатор. До этого Шпорт отправил в отставку главу Аяно-Майского района, а также уволил руководство районного ЖКХ.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял доклад зампредседателя правительства Юрия Оноприенко, который отчитался о том, что ситуация с энергоснабжением северного поселка Аяна нормализована. «В Аян продолжается доставка 140 тонн топлива вертолетом из Николаевска-на-Амуре. Это обеспечит стабильную работу дизельной электростанции до подхода танкера с топливом на следующий отопительный сезон. Первая партия груза прибыла в северный район в конце марта. Все ограничения в подаче электроэнергии сняты. Нареканий от населения нет», – сообщил Юрий Оноприенко.

Напомним, в начале января Аян стал испытывать длительные отключения электроэнергии – районные энергетики таким образом экономили топливо. Более 100 тонн горючего не хватило для нормального завершения отопительного сезона. В результате проверок правоохранительных органов и краевых властей (Вячеслав Шпорт лично вылетал на север территории) выяснилось, что летом 2010г. был сорван график доставки ГСМ в рамках кампании «Грузы – на север», часть дизтоплива была похищена, часть – перераспределена районными коммунальщиками не по назначению. В МУП «Коммунальник» выявлены многочисленные нарушения правил учета и хранения ГСМ.

«Ситуация в Аяне наглядно показала, что обеспечение населения теплом и электроэнергией остается важнейшей задачей для каждого руководителя. Мы должны довести ситуацию в Аяне и разбирательство вокруг «Коммунальника» до логического завершения», – подвел итог губернатор Вячеслав Шпорт.

Вячеслав Шпорт уже принял отставку главы Аяно-Майского района Заура Цориева, отстранен от должности главный инженер МУП «Коммунальник» и решается вопрос об увольнении директора жилищной организации. Кроме того, губернатор дал поручение главному контрольному управлению направить материалы проверки в органы прокуратуры края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.