Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 апреля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт и Андрей Фурсенко обсудили вопросы образования

Стороны обсудили вопросы предстоящего повышения заработной платы учителям, реструктуризации сети учреждений профессионального образования, строительства школы в поселке Тумнин Ванинского района.

Губернатор проинформировал министра о ситуации в сфере образования в Хабаровском крае. Рассказал о том, что региональные власти приступили к разработке комплексной программы модернизации системы образования Хабаровского края на 2012-2015 годы.

Вячеслав Шпорт отметил, что перед краевыми властями стоит задача по созданию экономики инновационного типа, которая в первую очередь будет нуждаться в высококвалифицированных специалистах.

В ходе встречи Губернатор и министр обсудили и вопрос предстоящего повышения уровня заработной платы учителям края. Старт этой работе по всей стране дал председатель правительства РФ Владимир Путин. В сферу образования направляются значительные федеральные средства на укрепление материально – технической базы учреждений в регионах, в результате высвободившиеся средства в регионах пойдут на повышение зарплат педагогам. Как отметил Вячеслав Шпорт, в Хабаровском крае уровень средней заработной платы учителей планируется довести до средней зарплаты в экономике. Подготовка соответствующих нормативных актов в крае началась. «Непростой труд учителей должен оплачиваться достойно. Мы ведем работу в этом направлении, и уже в новом учебном году учителя края почувствуют изменения в лучшую сторону», – подчеркнул глава региона.

В ходе состоявшегося диалога обсуждался и вопрос реструктуризации сети учреждений профессионального образования Федерального подчинения. Позиция Губернатора и министра совпадают – в крае должна быть сеть конкурентноспособных учреждений профобразования ведущих подготовку по востребованным экономикой региона специальностям.

Вячеслав Шпорт проинформировал Андрея Фурсенко о том, что в крае ведется комплексная работа по ликвидации очередей в детские сады. Региональная программа по дошкольному образованию будет утверждена в мае 2011 года.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.