Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
3 мая 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о мерах по предупреждению нарушения энергоснабжения села Аян

С 4 февраля 2011 г. для 75% населения с. Аян Аяно-Майского муниципального района были введены ограничения в подаче электроэнергии по причине недостатка дизельного топлива на дизельной электростанции с. Аян.

В навигацию 2010 года в Аяно-Майский муниципальный район было поставлено 1 290,6 тонны социального дизельного топлива, в том числе в с. Аян 883,6 тонны. За отопительный период 2010/2011 года на ДЭС с. Аян выработано 2 982,63 тыс. кВт/ч электроэнергии, в том числе отпущено населению 699,1 тыс. кВт/ч.

Из завезенных 883,6 тонны социального дизельного топлива израсходовано на выработку электроэнергии 809 тонн, на работу автотранспортной техники – 17,8 тонны. На покрытие 11,97 процента сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях израсходовано 97,6 тонны дизельного топлива.

Для организации электроснабжения прочих потребителей использовалось только социальное топливо. При этом отпуск электроэнергии прочим потребителям с. Аян составил 472,5 тыс. кВт/ч, на выработку которой израсходовано 129,2 тонны дизельного топлива.

Таким образом, основными причинами дефицита топлива в с. Аян явились недопоставка топлива администрацией района для выработки электроэнергии прочим потребителям в объеме 235 тонн, наличие сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях, а также реализация по распоряжению главы Аяно-Майского муниципального района сторонним организациям на прочие социальные нужды района 29,5 тонны дизельного топлива.

Кроме того, комиссионные проверки рационального расходования топливных ресурсов показали, что учет расходования топливных ресурсов в с. Аян должным образом не налажен. Основным потребителем электроэнергии в Аяне является население. Работа по снижению сверхнормативных потерь в жилищном фонде не ведется.

В целях организации устойчивого энергоснабжения с. Аян, предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения в муниципальных образованиях края, Губернатор В. Шпорт подписал соответствующее распоряжение.

Согласно данному документу, министерству ЖКХ края поручено в срок до 30 мая обеспечить доставку дизельного топлива в Аяно-Майский муниципальный район на отопительный период 2011/2012 года в объемах согласно приложению № 1 к распоряжению Губернатора Хабаровского края от 25 марта 2011 г. № 161-р «О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2011 года».

Исполняющему обязанности главы Аяно-Майского муниципального района В.А. Ланских рекомендовано в срок до 1 июня разработать и представить в министерство ЖКХ края мероприятия по рациональному и эффективному использованию топлива. А также организовать в 2011-2012 годах поэтапную установку приборов учета электроэнергии в жилищном фонде с. Аян в соответствии с законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Главам муниципальных образований края предложено принять меры по недопущению неэффективного использования топливных ресурсов на объектах коммунальной энергетики.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Ю.И. Оноприенко.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.