Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 мая 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о мерах по предупреждению нарушения энергоснабжения села Аян

С 4 февраля 2011 г. для 75% населения с. Аян Аяно-Майского муниципального района были введены ограничения в подаче электроэнергии по причине недостатка дизельного топлива на дизельной электростанции с. Аян.

В навигацию 2010 года в Аяно-Майский муниципальный район было поставлено 1 290,6 тонны социального дизельного топлива, в том числе в с. Аян 883,6 тонны. За отопительный период 2010/2011 года на ДЭС с. Аян выработано 2 982,63 тыс. кВт/ч электроэнергии, в том числе отпущено населению 699,1 тыс. кВт/ч.

Из завезенных 883,6 тонны социального дизельного топлива израсходовано на выработку электроэнергии 809 тонн, на работу автотранспортной техники – 17,8 тонны. На покрытие 11,97 процента сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях израсходовано 97,6 тонны дизельного топлива.

Для организации электроснабжения прочих потребителей использовалось только социальное топливо. При этом отпуск электроэнергии прочим потребителям с. Аян составил 472,5 тыс. кВт/ч, на выработку которой израсходовано 129,2 тонны дизельного топлива.

Таким образом, основными причинами дефицита топлива в с. Аян явились недопоставка топлива администрацией района для выработки электроэнергии прочим потребителям в объеме 235 тонн, наличие сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях, а также реализация по распоряжению главы Аяно-Майского муниципального района сторонним организациям на прочие социальные нужды района 29,5 тонны дизельного топлива.

Кроме того, комиссионные проверки рационального расходования топливных ресурсов показали, что учет расходования топливных ресурсов в с. Аян должным образом не налажен. Основным потребителем электроэнергии в Аяне является население. Работа по снижению сверхнормативных потерь в жилищном фонде не ведется.

В целях организации устойчивого энергоснабжения с. Аян, предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения в муниципальных образованиях края, Губернатор В. Шпорт подписал соответствующее распоряжение.

Согласно данному документу, министерству ЖКХ края поручено в срок до 30 мая обеспечить доставку дизельного топлива в Аяно-Майский муниципальный район на отопительный период 2011/2012 года в объемах согласно приложению № 1 к распоряжению Губернатора Хабаровского края от 25 марта 2011 г. № 161-р «О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2011 года».

Исполняющему обязанности главы Аяно-Майского муниципального района В.А. Ланских рекомендовано в срок до 1 июня разработать и представить в министерство ЖКХ края мероприятия по рациональному и эффективному использованию топлива. А также организовать в 2011-2012 годах поэтапную установку приборов учета электроэнергии в жилищном фонде с. Аян в соответствии с законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Главам муниципальных образований края предложено принять меры по недопущению неэффективного использования топливных ресурсов на объектах коммунальной энергетики.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Ю.И. Оноприенко.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».