Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 мая 2011 | Архив

Политолог: для Шпорта, как в авиации, мелочей не бывает

Фото: «Коммерсант»

В Хабаровском крае подводят итоги двухлетнего пребывания на губернаторском посту Вячеслава Шпорта. Местные депутаты отмечают: «Выход из кризиса более динамичен, чем у других регионов Дальнего Востока». По мнению политолога Евгения Чадаева, Шпорту не хватает жесткости, зато он ничего не упускает из виду.

Пресс-служба хабаровского губернатора распространила данные социально-экономического развития края за минувшие два года, с тех пор как в мае 2009г. Вячеслав Шпорт сменил Виктора Ишаева на посту главы региона. Как сообщает официальный сайт регионального правительства, «пройден финансово-экономический кризис, укрепились позитивные тенденции развития и обеспечены хорошие темпы экономического роста края. Только за 2010г. валовой региональный продукт увеличился на 12,6 % по сравнению с 2009г. (в то время как в целом по России только на 4 %). Объемы промышленного производства в крае выросли на 24,7% (в стране – на 8,2 %). В полном объеме исполнены социальные гарантии для населения».

Депутат: Шпорт обеспечил более динамичный выход из кризиса, чем у других регионов Дальнего Востока

Председатель бюджетного комитета Законодательной думы Хабаровского края, представитель «Единой России» (ЕР) Евгений Исаков так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги развития края при губернаторе Шпорте: «Экономика – это ее интегральная оценка – развивается более оптимистично, чем по тому сценарию, который предполагался ранее: мы выходим из кризиса. Причем выход из кризиса более динамичен, чем у других регионов Дальнего Востока. Я бы сказал так: как наша системная оппозиция планировала обвал – этого не произошло. Восстановление идет более высокими темпами, чем по России в целом. И переход к целевому финансированию, когда бюджет распределяется по программам с оценкой эффективности расходов, а сейчас идет еще реформа бюджетного процесса – все делается от имени губернатора. Опыт хозяйственной и экономической деятельности у него большой, и он на своем месте, я считаю».

Руководитель фракции «Справедливой России» в краевом парламенте Сергей Ящук отмечает, что губернатору не хватает ресурсов для достижения целей: «Пока не поменяется экономическая ситуация по распределению доходов между субъектами федерации, говорить о революционных изменениях преждевременно. Все основные предприятия отчитываются перед Москвой – железная дорога, РАО и т.д. Получается, кто реально имеет деньги, платит налоги в столице, и в виде субсидий деньги возвращаются обратно меньшей частью. Налоги, собираемые в виде НДС, например, тоже уходят в федерацию. Формирование экономической базы в регионах – очень тяжелое занятие, и Вячеславу Ивановичу (Шпорту) трудно будет что-либо сделать. Если говорить в целом за Хабаровский край, то каких-то изменений в хозяйственном плане достичь не удалось».

Политолог: Шпорту пока не хватает жесткости

Политолог Евгений Чадаев считает, что за два года губернаторства Вячеслав Шпорт «вышел в плюс»: «У него хороший – целевой – метод принятия решений. Очень хорошие, с точки зрения управления, мероприятия: не в зале, а выездные. Он почти весь край объездил. И тут же на месте принимает решения о поддержке сельского хозяйства, или модернизации, или портовой зоны. И основное, я считаю, сразу появляются программы, сразу вносятся предложения в бюджет. Минус – может быть, жесткости ему (Шпорту) пока не хватает: управление есть принуждение, здесь бы ему усилить, принять программу и добиться ее применения. Три года для управленца – вхождение в должность. Но для Вячеслава Шпорта время уплотняется – события чередой. В целом Шпорт работает оперативно и находится в плюсе за эти два года по всем параметрам. Оцениваю его работу положительно. Я бы отметил, что некоторые губернаторы одну программу возьмут и носятся с ней, а Шпорт тянет не одну. По всем программам – и федеральным, и краевым – он ориентируется одновременно, всегда в курсе. Нельзя ничего упускать из вида – как в авиации, мелочей не бывает».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».