Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 мая 2011 | Архив

Политолог: для Шпорта, как в авиации, мелочей не бывает

Фото: «Коммерсант»

В Хабаровском крае подводят итоги двухлетнего пребывания на губернаторском посту Вячеслава Шпорта. Местные депутаты отмечают: «Выход из кризиса более динамичен, чем у других регионов Дальнего Востока». По мнению политолога Евгения Чадаева, Шпорту не хватает жесткости, зато он ничего не упускает из виду.

Пресс-служба хабаровского губернатора распространила данные социально-экономического развития края за минувшие два года, с тех пор как в мае 2009г. Вячеслав Шпорт сменил Виктора Ишаева на посту главы региона. Как сообщает официальный сайт регионального правительства, «пройден финансово-экономический кризис, укрепились позитивные тенденции развития и обеспечены хорошие темпы экономического роста края. Только за 2010г. валовой региональный продукт увеличился на 12,6 % по сравнению с 2009г. (в то время как в целом по России только на 4 %). Объемы промышленного производства в крае выросли на 24,7% (в стране – на 8,2 %). В полном объеме исполнены социальные гарантии для населения».

Депутат: Шпорт обеспечил более динамичный выход из кризиса, чем у других регионов Дальнего Востока

Председатель бюджетного комитета Законодательной думы Хабаровского края, представитель «Единой России» (ЕР) Евгений Исаков так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги развития края при губернаторе Шпорте: «Экономика – это ее интегральная оценка – развивается более оптимистично, чем по тому сценарию, который предполагался ранее: мы выходим из кризиса. Причем выход из кризиса более динамичен, чем у других регионов Дальнего Востока. Я бы сказал так: как наша системная оппозиция планировала обвал – этого не произошло. Восстановление идет более высокими темпами, чем по России в целом. И переход к целевому финансированию, когда бюджет распределяется по программам с оценкой эффективности расходов, а сейчас идет еще реформа бюджетного процесса – все делается от имени губернатора. Опыт хозяйственной и экономической деятельности у него большой, и он на своем месте, я считаю».

Руководитель фракции «Справедливой России» в краевом парламенте Сергей Ящук отмечает, что губернатору не хватает ресурсов для достижения целей: «Пока не поменяется экономическая ситуация по распределению доходов между субъектами федерации, говорить о революционных изменениях преждевременно. Все основные предприятия отчитываются перед Москвой – железная дорога, РАО и т.д. Получается, кто реально имеет деньги, платит налоги в столице, и в виде субсидий деньги возвращаются обратно меньшей частью. Налоги, собираемые в виде НДС, например, тоже уходят в федерацию. Формирование экономической базы в регионах – очень тяжелое занятие, и Вячеславу Ивановичу (Шпорту) трудно будет что-либо сделать. Если говорить в целом за Хабаровский край, то каких-то изменений в хозяйственном плане достичь не удалось».

Политолог: Шпорту пока не хватает жесткости

Политолог Евгений Чадаев считает, что за два года губернаторства Вячеслав Шпорт «вышел в плюс»: «У него хороший – целевой – метод принятия решений. Очень хорошие, с точки зрения управления, мероприятия: не в зале, а выездные. Он почти весь край объездил. И тут же на месте принимает решения о поддержке сельского хозяйства, или модернизации, или портовой зоны. И основное, я считаю, сразу появляются программы, сразу вносятся предложения в бюджет. Минус – может быть, жесткости ему (Шпорту) пока не хватает: управление есть принуждение, здесь бы ему усилить, принять программу и добиться ее применения. Три года для управленца – вхождение в должность. Но для Вячеслава Шпорта время уплотняется – события чередой. В целом Шпорт работает оперативно и находится в плюсе за эти два года по всем параметрам. Оцениваю его работу положительно. Я бы отметил, что некоторые губернаторы одну программу возьмут и носятся с ней, а Шпорт тянет не одну. По всем программам – и федеральным, и краевым – он ориентируется одновременно, всегда в курсе. Нельзя ничего упускать из вида – как в авиации, мелочей не бывает».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.