Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 мая 2011 | Архив

Политолог: для Шпорта, как в авиации, мелочей не бывает

Фото: «Коммерсант»

В Хабаровском крае подводят итоги двухлетнего пребывания на губернаторском посту Вячеслава Шпорта. Местные депутаты отмечают: «Выход из кризиса более динамичен, чем у других регионов Дальнего Востока». По мнению политолога Евгения Чадаева, Шпорту не хватает жесткости, зато он ничего не упускает из виду.

Пресс-служба хабаровского губернатора распространила данные социально-экономического развития края за минувшие два года, с тех пор как в мае 2009г. Вячеслав Шпорт сменил Виктора Ишаева на посту главы региона. Как сообщает официальный сайт регионального правительства, «пройден финансово-экономический кризис, укрепились позитивные тенденции развития и обеспечены хорошие темпы экономического роста края. Только за 2010г. валовой региональный продукт увеличился на 12,6 % по сравнению с 2009г. (в то время как в целом по России только на 4 %). Объемы промышленного производства в крае выросли на 24,7% (в стране – на 8,2 %). В полном объеме исполнены социальные гарантии для населения».

Депутат: Шпорт обеспечил более динамичный выход из кризиса, чем у других регионов Дальнего Востока

Председатель бюджетного комитета Законодательной думы Хабаровского края, представитель «Единой России» (ЕР) Евгений Исаков так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги развития края при губернаторе Шпорте: «Экономика – это ее интегральная оценка – развивается более оптимистично, чем по тому сценарию, который предполагался ранее: мы выходим из кризиса. Причем выход из кризиса более динамичен, чем у других регионов Дальнего Востока. Я бы сказал так: как наша системная оппозиция планировала обвал – этого не произошло. Восстановление идет более высокими темпами, чем по России в целом. И переход к целевому финансированию, когда бюджет распределяется по программам с оценкой эффективности расходов, а сейчас идет еще реформа бюджетного процесса – все делается от имени губернатора. Опыт хозяйственной и экономической деятельности у него большой, и он на своем месте, я считаю».

Руководитель фракции «Справедливой России» в краевом парламенте Сергей Ящук отмечает, что губернатору не хватает ресурсов для достижения целей: «Пока не поменяется экономическая ситуация по распределению доходов между субъектами федерации, говорить о революционных изменениях преждевременно. Все основные предприятия отчитываются перед Москвой – железная дорога, РАО и т.д. Получается, кто реально имеет деньги, платит налоги в столице, и в виде субсидий деньги возвращаются обратно меньшей частью. Налоги, собираемые в виде НДС, например, тоже уходят в федерацию. Формирование экономической базы в регионах – очень тяжелое занятие, и Вячеславу Ивановичу (Шпорту) трудно будет что-либо сделать. Если говорить в целом за Хабаровский край, то каких-то изменений в хозяйственном плане достичь не удалось».

Политолог: Шпорту пока не хватает жесткости

Политолог Евгений Чадаев считает, что за два года губернаторства Вячеслав Шпорт «вышел в плюс»: «У него хороший – целевой – метод принятия решений. Очень хорошие, с точки зрения управления, мероприятия: не в зале, а выездные. Он почти весь край объездил. И тут же на месте принимает решения о поддержке сельского хозяйства, или модернизации, или портовой зоны. И основное, я считаю, сразу появляются программы, сразу вносятся предложения в бюджет. Минус – может быть, жесткости ему (Шпорту) пока не хватает: управление есть принуждение, здесь бы ему усилить, принять программу и добиться ее применения. Три года для управленца – вхождение в должность. Но для Вячеслава Шпорта время уплотняется – события чередой. В целом Шпорт работает оперативно и находится в плюсе за эти два года по всем параметрам. Оцениваю его работу положительно. Я бы отметил, что некоторые губернаторы одну программу возьмут и носятся с ней, а Шпорт тянет не одну. По всем программам – и федеральным, и краевым – он ориентируется одновременно, всегда в курсе. Нельзя ничего упускать из вида – как в авиации, мелочей не бывает».

Версия для печати