Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 мая 2011 | Архив

Ишаев проверил пограничную зону

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев считает целесообразным привлекать ФСБ к решению земельных и имущественных вопросов в приграничной полосе. В результате проверки, инициированной полпредством, выявлено около 200 земельных участков, выделенных иностранным гражданам в погранзоне: это противоречит российскому законодательству.

Виктор Ишаев по итогам проверки, проведенной по его поручению, собрал совещание с заинтересованными ведомствами. Полпред президента в ДФО указал на факты многочисленных нарушений российского земельного законодательства: по информации пресс-службы Ишаева, в 95 приграничных муниципальных образованиях всех девяти регионов ДФО местные власти узаконили иностранным гражданам право владения землей. Это нарушает положения указа президента «Об утверждении перечней приграничных территорий», на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

Участники совещания приняли решение: разработать механизм наделения органов ФСБ отдельными полномочиями для участия в процедуре оформления в собственность гражданам и юридическим лицам земель и объектов недвижимости режимной зоны. При этом Виктор Ишаев предложил установить порядок урегулирования возможных конфликтов с иностранными гражданами, которые успели стать землевладельцами в России.

Версия для печати