Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 мая 2011 | Архив

Шпорт предлагает удешевить провоз зерна на Дальний Восток

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, что по итогам 2010г. инфляция в регионе оказалась ниже среднероссийских показателей, зафиксировано снижение роста цен на продукты питания, идет мониторинг цен на продовольствие и о нарушениях сообщается в контролирующие органы. Также Шпорт поднял вопрос о льготных тарифах на железнодорожные перевозки зерна на Дальний Восток.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании продовольственной комиссии под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. В своем докладе глава региона отметил, что по итогам 2010г. инфляция на потребительском рынке края оказалась ниже общероссийских показателей. При этом оборот розничной торговли и общественного питания вырос к уровню 2009г. на 6,2%, что почти на 2% выше общероссийских показателей.

Также губернатор отметил замедление роста цен на продовольствие в Хабаровском крае. В апреле 2011г. снизились цены на сахар-песок, поваренную соль и некоторые виды овощей. При этом подорожала гречневая крупа, наблюдается сезонное повышение цены на картофель и некоторые другие продукты.

«Еженедельно в крае проводится мониторинг цен социально значимых продовольственных товаров. По всем фактам повышения цен материалы направляются в ФАС, прокуратуру и территориальное управление Федеральной налоговой службы. С представителями торговых сетей ведется разъяснительная работа по установлению минимальной наценки на продукты социальной значимости. С начала этого года фактов необоснованного повышения цен не установлено», – приводит слова Вячеслава Шпорта его пресс-служба.

Глава края напомнил, что в силу климатических и территориальных особенностей большая часть продукции поставляется из других регионов, поэтому одним из направлений политики правительства является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Шпорт поднял вопрос о вводе льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна на Дальний Восток. Он отметил, что решение этого вопроса в правительстве РФ могло бы повлиять на сдерживание розничных цен в регионе. Губернатор предложил установить скидку на перевозку 50%.

Версия для печати