Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 мая 2011 | Архив

Шпорт предлагает удешевить провоз зерна на Дальний Восток

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, что по итогам 2010г. инфляция в регионе оказалась ниже среднероссийских показателей, зафиксировано снижение роста цен на продукты питания, идет мониторинг цен на продовольствие и о нарушениях сообщается в контролирующие органы. Также Шпорт поднял вопрос о льготных тарифах на железнодорожные перевозки зерна на Дальний Восток.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании продовольственной комиссии под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. В своем докладе глава региона отметил, что по итогам 2010г. инфляция на потребительском рынке края оказалась ниже общероссийских показателей. При этом оборот розничной торговли и общественного питания вырос к уровню 2009г. на 6,2%, что почти на 2% выше общероссийских показателей.

Также губернатор отметил замедление роста цен на продовольствие в Хабаровском крае. В апреле 2011г. снизились цены на сахар-песок, поваренную соль и некоторые виды овощей. При этом подорожала гречневая крупа, наблюдается сезонное повышение цены на картофель и некоторые другие продукты.

«Еженедельно в крае проводится мониторинг цен социально значимых продовольственных товаров. По всем фактам повышения цен материалы направляются в ФАС, прокуратуру и территориальное управление Федеральной налоговой службы. С представителями торговых сетей ведется разъяснительная работа по установлению минимальной наценки на продукты социальной значимости. С начала этого года фактов необоснованного повышения цен не установлено», – приводит слова Вячеслава Шпорта его пресс-служба.

Глава края напомнил, что в силу климатических и территориальных особенностей большая часть продукции поставляется из других регионов, поэтому одним из направлений политики правительства является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Шпорт поднял вопрос о вводе льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна на Дальний Восток. Он отметил, что решение этого вопроса в правительстве РФ могло бы повлиять на сдерживание розничных цен в регионе. Губернатор предложил установить скидку на перевозку 50%.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.