Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2011 | Архив

Полпред Ишаев: о здоровье поговорю с губернаторами

Главврачей лечебных учреждений регионов Дальнего Востока принял полпред Виктор Ишаев, выслушав жалобы и предложения. Медики отметили, что государство оказывает существенную помощь, но уровень заболеваний и смертности в округе остаются высокими. «В свое время мы о такой господдержке и не мечтали. Этим надо пользоваться, разрабатывать проекты и выходить с ними на федеральный уровень», – отметил полпред и пообещал одну из встреч с губернаторами ДФО посвятить здравоохранению.

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев обсудил с главврачами региональных клиник проблемы отрасли. Медики отметили основные трудности: низкая зарплата медперсонала, дефицит кадров, особенно узких специалистов и младшего медперсонала. При этом руководители лечебных учреждений отметили: региональные власти помогают медицине, выделяя по возможности средства из местных бюджетов.

Виктор Ишаев подчеркнул: «По технической оснащенности, наличию коечного фонда, обеспеченности кадрами округ несильно отличается от среднероссийских показателей, но эти критерии не основные. Должна быть такая материально-техническая база, которая способна оказывать качественную медицинскую помощь, необходимо опережающими темпами развивать диагностику».

По данным, опубликованным пресс-службой полпреда, продолжительность жизни населения ДФО на три года меньше, чем в целом по России. Кроме того, на Дальнем Востоке ярко выражен феномен мужской «сверхсмертности»: разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет более 13 лет.

По мнению полпреда, в каждом субъекте ДФО должна появиться базовая многопрофильная больница, которой необходимо будет пристальное внимание со стороны региональных властей. Также в каждом регионе нужно построить перинатальный центр. На ближайшем заседании совета при полпреде Ишаев пообещал обсудить проблемы отрасли с губернаторами.

Версия для печати
Главное