прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт: назрел вопрос создания условий для устойчивого развития малых народов

Модельную территорию природопользования для ведения традиционного хозяйства коренных малочисленных народов планируют создать власти Хабаровского края. По словам главы региона Вячеслава Шпорта, действующее законодательство в сфере традиционного природопользования требует изменений.

Состоялся международный круглый стол, посвященный реализации проекта по обеспечению устойчивого развития коренных малочисленных народов Хабаровского края. Представители КМНС региона выступили с предложением создать в Ульчском районе модельную территорию природопользования для ведения традиционного хозяйства.

В ходе круглого стола было представлено мнение губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта: «Действующее законодательство в сфере традиционного природопользования несовершенно и требует изменений. Назрел вопрос комплексного управления экосистемами и создания условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов».

Глава Ульчского района Юрий Данкан, выступая на круглом столе, отметил, что для устойчивого положения местных этнических групп и вовлечения коренных жителей в новые сферы экономической деятельности власти края планируют создать модельную территорию лесопользования, где коренное население будет являться частью общей экосистемы. Территория будет создаваться на основе канадского опыта.

«Сейчас важно тщательно продумать эффективную схему партнерства власти, бизнеса и коренных жителей. Итоги данного «круглого стола» мы передадим участникам следующих обсуждений. В случае успешной реализации проекта, он окажет влияние как на развитие отдельной территории, так и Российской Федерации в целом», – сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев.

Стоит сказать, что в обращении Вячеслава Шпорта было отмечено, что вопрос образования модельной территории традиционного природопользования КМНС рассматривается впервые в России.

Добавим, что на территории Хабаровского края проживают 32 этнические группы общей численностью 23770 человек, десять из них живут на территории Ульчского района.

Версия для печати