Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2011 | Архив

Ишаев просит прокуроров контролировать объекты саммита АТЭС

На совещании прокуроров ДФО полпред президента Виктор Ишаев подчеркнул, что «следует обратить особое внимание на соблюдение законности при реализации государственных программ в регионе». По словам Ишаева, особое внимание – стройкам саммита АТЭС в Приморье. Также полпред обратил внимание прокуроров на исполнение поручений президента РФ, связанных с лесными пожарами: «Средства на борьбу с природными пожарами выделены, но недостаточно». А генпрокурор Юрий Чайка поручил подчиненным сделать обязательными проверки соблюдения мер безопасности на транспорте.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Хабаровске совещание с участием прокуроров дальневосточных регионов. В совещании участвовал полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев. Он отметил: «Развитие Дальнего Востока имеет программный характер, именно поэтому прокуратуре следует обратить особое внимание на соблюдение законности при реализации всех государственных программ, осуществляемых в регионе. Только в прошлом году на строительстве объектов саммита АТЭС было осуществлено 400 мер прокурорского реагирования, причем без остановки строительных работ были устранены нарушения. Сейчас мы ориентируем прокуратуру на контроль за качеством строительства дорог, систем водоснабжения, реконструкции фасадов, то есть тех объектов, которые после саммита останутся людям. Есть нарушения экологического законодательства при прокладке трубопроводов. Но совместная работа органов власти и правоохранительных органов помогает активно работать по возмещению ущерба государству».

Полпред признал, что из-за недостаточных мер по борьбе с коррупцией по-прежнему происходят «хищения в сфере природных ресурсов»: только по официальным данным, не менее чем на 70 млрд. рублей ежегодно.

Также, сообщает пресс-служба Ишаева, он обратил внимание прокуроров на исполнение поручений президента РФ, связанных с обеспечением безопасности людей на транспорте и борьбой с лесными пожарами. «Средства на борьбу с природными пожарами выделены, но недостаточно. Из планируемых Дальнему Востоку 253 единиц техники в настоящее время получено только 8. Добровольные пожарные дружины сформированы, но люди в них не прошли соответствующую подготовку. Есть основания полагать, что к осенним пожарам субъекты тоже будут не готовы. Без вмешательства органов прокуратуры невозможно решить проблемные вопросы по этой теме», – завил Виктор Ишаев.

В свою очередь генпрокурор Чайка отметил, что проверки безопасности на транспорте должны быть регулярными, т.к. «на территории Дальневосточного округа располагаются крупные водные акватории, находится большой авиапарк».

Версия для печати
Главное