прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 августа 2008 | Архив

Виктор Ишаев и президент Кореи поняли друг друга

Фото: На фото: Виктор Ишаев и Ли Мен Бак

Участником экономического форума в Хабаровске станет глава иностранного государства – Президент Республики Корея. Эксперты «Клуба Регионов» видят в этом как стремление губернатора повысить статус мероприятия, так и деловой расчет самих иностранцев.

О том, что в Хабаровск готовятся прибыть Президент Республики Корея Ли Мен Бак и бывший премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохаммат, журналистам сообщил сам губернатор: «В ответ на отправленные приглашения мы уже получили запросы от корейской стороны. Кроме того, в конце месяца в Хабаровск должна прибыть делегация из посольства Южной Кореи, чтобы более детально обсудить возможность посещения края главой государства. Ожидаем и предварительного согласия на участие в форуме со стороны господина Мохатхира Мохаммата, который является очень интересным человеком, много сделавшим для успешного развития Малайзии». В пресс-центре правительства Хабаровского края предварительный визит корейцев «Клубу Регионов» объяснили так: «Это – мировая практика. Даже когда к нам приезжают представители высшей власти России, то сначала прибывает передовая группа, которая детально обсуждает все моменты: от мест проживания и условий питания до вопросов личной безопасности».

На Дальнем Востоке Хабаровский международный экономический форум считается самым престижным: он собирает представителей зарубежного бизнеса, а также москвичей. То, что в организационном плане все проходит на высоком уровне, подтверждают не только представители краевого правительства, но и независимые наблюдатели. Как подтвердил «Клубу Регионов» доктор политических наук Илдус Ярулин, «без проколов. Даже если не первые лица приезжают, то их ближайшие заместители. Не могу сказать, что наш форум стал Дальневосточным Давосом, но уровень приличный. К примеру, Владивостоку с ним не сравниться, потому что Сергей Дарькин такого уровня форум собрать еще не может».

Также на пресс-конференции Виктор Ишаев озвучил идею провести 29 сентября заседание комитета по развитию российско-японского сотрудничества с участием его сопредседателя с российской стороны, мэра Москвы Юрия Лужкова. «Все это должно придать Дальневосточному международному экономическому форуму иную значимость и более высокий, чем прежде, уровень», – выразил надежду глава региона.

А хабаровский политолог Илдус Ярулин видит в приезде высокопоставленных иностранцев взаимный интерес двух территорий, связанный с предстоящим объединением Южной и Северной Кореи, а также перспективными инвестиционными проектами Хабаровского края. В интервью «Клубу Регионов» доктор политических наук предположил: «Этот визит нужен не только Виктору Ишаеву. Взял же Владимир Якунин подряд на ремонт железной дороги до Северной Кореи, а это трансконтинентальная дорога: она до Южной Кореи идет. В общем-то, если Якунин вкладывает деньги, значит, он знает, что делает. А сам процесс объединения Кореи – я не думаю, что он займет много времени. И потом, объединенная Корея может стать достаточно серьезным игроком на уровне Японии: здесь уже достаточно приличная геополитика идет, а нам это очень интересно. В этой игре нельзя все яйца в одну корзину складывать: играть только с Китаем и давать ему доминировать на этой территории. Значит, возникает несколько центров силы в Юго-Восточной Азии, которые будут бороться в том числе за выход на наши хабаровские ресурсы. К примеру, в Советской Гавани начинают китайцы строить завод по производству буровых платформ, а почему Корея должна терять возможности? Поэтому, чем раньше они выйдут на нашу территорию, тем им лучше. Ведь первым достается в общем-то все».

Версия для печати
Главное